您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

古浪县土门镇:巧打产业“扶贫牌”

 2019/09/05/ 18:46 来源:武威日报

土门镇:巧打产业“扶贫牌”

  本报记者张文灿 王瑾

  “只要肯吃苦,养牛、羊、鸡,草编、刺绣、剪纸这些产业都能给我们带来实实在在的收入。”一说到自家的扶贫产业,古浪县土门镇的村民们便抑制不住内心的兴奋,赞不绝口。

  近年来,从养殖业到种植业,从小庭院、小家禽、小手工、小买卖到小作坊,土门镇的产业扶贫百舸争流,为脱贫攻坚注入了内生动力。

  发展养殖助脱贫

  每天早上,土门镇新丰村村民朱玉华都会准时为牛准备草料,养牛已有十几个年头的她成了村里小有名气的养牛大户。

  由于丈夫生病,朱玉华家被列为建档立卡贫困户,经过政府扶持和自己的努力,2016年她家靠发展养牛产业脱贫。如今,朱玉华心中有本清晰的“养牛账”:“每年存栏50头牛,出栏20头牛,平均一头牛卖1.5万元,每年最少能收入30万元。照这样干下去,我家的日子越来越有奔头。”

  李永华是宝塔寺村建档立卡贫困户,2016年,借助政策发展养羊业,还被选聘到村级公益性岗位就业。有了产业,也有了工作,如今,通过自筹资金、享受产业补助资金1万元,李永华的羊只增加了,日子越过越好。

  今年以来,土门镇重点实施牛羊产业全覆盖,通过产业贷款从顶乐公司购进怀孕母牛发展牛产业,为73户贫困户每户发放4头怀孕母牛,向符合到户产业奖补政策的养殖户每户发放产业补助资金1万元,带动贫困户发展牛产业脱贫增收。

  “近年来,我们加大项目资金支持力度,精准落实到户扶持产业,通过采取产业覆盖和就业保障等多种措施,确保了每个贫困家庭有两项以上稳定增收产业。目前,全镇建档立卡贫困户由原来的1829户6495人减少到304户880人。”土门镇扶贫工作站副站长安文正说。

  “五小产业”拓富路

  2015年已脱贫的新丰村村民姚登军如今养起了“溜达鸡”。前几年,姚登军在家打理20亩土地,收入单一。今年,他依托政府扶持发展“五小产业”好政策,信心十足地购买了500只鸡苗发展养殖。

  “再养一段时间就可以出售了,周边好多农家乐的‘柴火鸡’比较吃香,我养的鸡不怕卖不上价钱。”姚登军说。

  “今年以来,我们立足村情、户情,转变农户增收思路,依托小庭院、小作坊、小手工、小买卖、小家禽等“五小产业”,变“输血”为“造血”,充分尊重农民意愿,以农户投资投劳为主,采取政策引导、金融支持、财政奖补等措施,引导农户发展具有地方特色、文化传承的“五小”产业产品脱贫增收。”土门镇党委书记俞建兴如是说。

  “积分超市”显成效

  “通过这些力所能及的行动获得积分,在超市兑换东西,让我们得到了实实在在的实惠。‘积分超市’不但激励我们搞好室内外环境卫生、学习更多扶贫政策,更能激励我们自主发展产业。”土门镇众兴社区居民高琴说。

  每天来社区参加手工艺品培训和制作的高琴,在这里不仅学到了手工艺品的制作技艺、自我教育、自我管理的知识,还在参与中兑换了“巾帼家美积分超市”中的不少生活用品。

  为激发贫困群众内生动力,弘扬文明新风、净化美化环境,土门镇以“积分培养好习惯,勤劳创造新生活”为主题,以“巾帼家美积分超市”项目建设为载体,以寻找“最美家庭”和创建“美丽庭院”活动为内容,以积分制方式在超市兑换相应的物品,引导妇女带动广大群众通过自发参加人居环境治理等“赚积分”,“兑”出了城乡环境新面貌。

  土门镇众兴社区书记柴爱梅告诉记者:“自从‘积分超市’开始运行以来,贫困妇女自己动手做手工艺品,参与社区义务劳动,奔好日子的劲头十足。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合