您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

改变的,不光是厕所

 2019/08/07/ 19:07 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 伏润之 通讯员 甘曜毓

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

新时代 新作为 新篇章

改变的,不光是厕所

——武威市以改厕为抓手统筹推进农村人居环境整治纪实

  新甘肃·甘肃日报记者 伏润之 通讯员 甘曜毓

  小厕所,大民生,厕所问题关系着农村千家万户的生活品质。

  今年以来,古浪县、天祝县对改造后的农户厕所进行“回头看”“从头改”,结合各自实际制定整改方案,按照“改一户、成一户、用一户,保证四季能够正常使用”的总要求落实整改措施,全面推动农村改厕和人居环境整治工作,确保把农村改厕这件实事办实、办好,办到老百姓的心坎上。

  古浪、天祝两县是如何以改厕为抓手最大程度提升群众获得感、幸福感的?带着问题,记者日前走进当地进行深入采访。

  农村改厕让“方便”更加方便

  古浪、天祝两县海拔高、气候寒冷,部分地区冬季最低温度可达零下30摄氏度。在农村改厕工作中,古浪、天祝结合当地自然地理情况,推行厕所进院入屋,解决厕所防冻、防臭问题,让群众如厕更加方便。

  以前,古浪县黄羊川镇菜子口村村民毛万金家的旱厕在后院,与房屋相距十多米。“冬天起夜上厕所,十多米是全家人最难挨的距离。”他回忆道。

  2016年,毛万金家的新厕所建成,距离问题顺利解决。然而,由于储水箱安装在屋顶,冬季容易结冻,导致厕所无法正常使用,“冬天厕所就成了‘摆设’,还不如旱厕可靠。”新厕所不防冻,这让毛万金很是头疼。

  针对这个难题,古浪县把厕所改造为高压喷头冲水、自吸式潜水泵冲水,供水管道配套保温棉套和伴热带,深化粪池和贮水桶,保障冬季不冻阻。同时,通过加装排气管、增设硅胶防臭芯、改装水封式坐便器、进粪管末端安装U形弯管等措施,疏堵结合,保障厕所无异味。

  “今年6月份,新厕所改建完成,防冻又防臭,用着很舒心。”毛万金说,蹲了半辈子旱厕,终于用上干净卫生的水厕,太方便了。

  跨过乌鞘岭,记者来到了海拔更高的天祝县。这里气温低、冻土层厚,农村改厕过程中遇到的难题比古浪县更为复杂和艰巨。对此,天祝县鼓励农户将储水桶和化粪池深埋在冻土层以下,加装潜水泵冲厕,在厕所墙体和顶盖加保温材料、装电热散热器,或者采用小型光伏太阳能设备,达到采暖保温效果。

  天祝县华藏寺镇周家窑村小沟组的80户农户按照“一户一策、房厕一体”的标准,利用现有房屋改造建设,安装坐便器和洗脸台,集中修建化粪池,铺设污水管网,配套小型污水处理站,并在所有房屋及厕所内安装家用水暖。

  “过去,家里老人腿脚不便,上厕所必须有人搀扶。今年5月份有了新厕所,老人拄着拐杖就可以自己解决。”周家窑村小沟组村民杨国喜说。

  数据显示,古浪县“问题厕所”2118座,已于今年6月初全部完成整改;天祝县“问题厕所”13729座全部开工整改,截至目前已完成整改11203座,预计今年8月底前可全部完成整改。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合