您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

武威市开展双拥工作纪实

 2019/08/02/ 18:04 来源:武威日报 记者张尚梅

军民鱼水一家亲

——我市开展双拥工作纪实

  本报记者张尚梅

  “一如那喷血的朝阳,你们用生命书写辉煌。永远没有轻薄地表白,却用博大诉说着耀眼的刚强……”

  “八一”建军节到了,我想把这首诗送给最可爱的人。

  为什么?

  我来回答!

  军爱民情深似海

  多年来,驻武部队一直在急难险重任务中发挥突击队作用,在社会公益事业中发挥模范作用,在维护社会治安中发挥卫士作用,在打赢打好脱贫攻坚战、全国文明城市创建中发挥排头兵作用。他们,是拥政爱民的典范。

  他们有责任心。今年6月4日,古浪县西靖镇感恩新村的村民们格外开心,村里来了最可爱的人,帮助大伙新建了养殖基地,给孩子们送来了文化用品。

  他们有爱心。94032部队累计为我市帮扶共建学校捐赠价值25.05万元的教学设备和文体用品,出动官兵200人次参加全市义务压沙植树活动。

  他们赤胆忠心。2012年7月27日下午,乌云密布,狂风大作,古浪县黑松驿镇萱麻河村突降暴雨,山洪爆发,正在地头干活的3名村民被汹涌而来的山洪冲走,部分群众被困在河中心的高地上。灾情就是命令。部队60名官兵冒着瓢泼大雨前往驰援,救出30多名被困群众,装填沙袋15000余袋,加高河堤1.5米,排除险情8处,筑起了一道生命防线。2016年8月,天祝县松山镇发生严重洪涝灾害,驻天部队和民兵应急分队第一时间赶赴现场,主动承担急难险重任务,得到了广大群众的高度赞誉。

  哪里有危难,哪里就有他们的身影;哪里有需要,哪里就有他们的热忱。民勤县特大沙尘暴抢险、凉州区特大暴雨洪水抢险……扶贫帮困中、急难险重任务前,常见的是驻武子弟兵的“那抹绿”。

  无论城市乡镇,还是山村僻壤,百姓的苦乐、群众的安危始终放在心上。近年来,驻武部队全面推进军民融合式发展,构建了新型和谐的同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,展现了军队和地方融合发展的新面貌、新气象。2015年至2018年,驻武部队持续不断援建示范工程6个,军民共建社会主义新农村15个,联建基层“两委会”15个。68128部队对军民共建天祝县岔口驿敬老院打扫卫生、进行爱心巡诊,赠送药品和米面油;68065部队与天祝县打柴沟镇建立军、警、民联防机制,定期走访驻地派出所等,持续帮扶小学15所,资助困难学生657名。

  记者同驻地官兵经历过一次次抢险任务后写下了这样的诗行:“你一直是神圣严肃的,我很难想象你笑容可掬的样子,直到后来我才知道,你原来是那么和蔼可亲。”

  民拥军意重泰山

  在有着拥军优属光荣传统的武威人眼里,驻武子弟兵,不是亲人胜似亲人。

  广场有国防知识展板,村头路口有国防教育专栏,旅游景区有国防文化长廊……天祝县将国防教育进乡村、进学校、进社区、进公园,形式灵活、内容丰富,受到群众欢迎。

  中国人民解放军943医院反映,营门紧临主干道,官兵过马路安全隐患突出。凉州公安交警大队现场办公,在营门口设立了警示灯和不礼让行人自动抓拍系统,为官兵日常生活出行提供安全保障。团市委举办2018年“牵手武威·公园梦想”青工联谊活动,联合市总工会、市双拥办动员部分部队官兵积极参加活动,帮助驻武部队未婚青年交友联谊。

  市妇联利用68个社区“妇女之家”和1055个村级“妇女之家”开展留守妇女儿童尤其是军人家庭的健康服务活动。在妇女手工地毯、订单草帽等“陇原巧手”培训和农村妇女“两癌”救助等项目中,将符合条件的军属优先纳入,扶持发展致富项目。

  在武威,每一寸土地都见证着动人的拥军故事,每一个角落都高唱着军民鱼水的欢歌。“把军人当亲人、把驻地当故乡”的军民情亘古绵长。自2001年至2018年底,我市累计接收安置自主择业军转干部315名,共组织159名自主择业军转干部参加了网络就业培训,有31人创办了民办企业或从事个体经营,有136人被各类企业、单位、个人应聘就业,就业创业率达53.2%。及时调整企业军转干部生活困难补助标准,做好驻武部队随军家属的安置工作。至2018年,累计为353名随军家属按每人每月260元的标准拨付了社保补贴,累计拨付104.83万元。对符合调配安置条件的6名驻武部队随军家属进行了调配安置。组织开展“随军家属专场招聘会”、“民营企业招聘周”等活动,组织随军家属应聘就业,2015年至2018年通过企业招聘安置随军家属28人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合