您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

冯玉兰家喜事多

 2019/06/12/ 18:16 来源:武威日报

冯玉兰家喜事多

  李卫泰 张学森

  这两年,对家住天祝县天堂镇业土村75岁的冯玉兰老人来说可谓是喜事连连。去年她家住上新房子是一喜;就在最近,她家利用小电井把山脚下的泉水通到了家里,解决了多年来的吃水难题,又添一喜。

  业土村群山环抱、河水叮咚,松柏苍翠、景色宜人。沿山脚顺着蜿蜒的小路来到冯玉兰家,新建的3间房屋格外醒目,房屋前的菜园里蔬菜长势喜人,右边的花圃里的芍药开得红红火火。冯玉兰的老伴李守学老人正在屋外乘凉,天堂镇干部汪全海悉心查看小电井运行状况,又帮助冯玉兰老人浇菜园。

  “现在,再也不用到山脚下提水了,小电井的水就可以浇花、浇菜园。等秋天来了,你们来转转看看,尝尝我家菜园的大豆!”冯玉兰高兴地说。

  吃水难,一直是冯玉兰的心病。居住集中的业土村村民好几年前就拉上了自来水,而她家住的十分偏僻,地势又高,自来水压力太弱,根本就上不来。

  这几年,李守学心肺功能差、双腿关节炎严重,只能借助拐杖行动,再也不能担水了。冯玉兰老人每天又是做饭,又是从山脚下提水,连洗衣服都舍不得用水。

  “老伴年纪大了,每天从山脚下提水就得半晌午。”李守学老人回忆起过去吃水的难处,道不尽的心酸。

  今年,天祝县把安全便捷饮水作为脱贫攻坚固强补弱的一项重要内容,全县普查地处偏僻至今没有通水的人家,并在最短的时间冲刺清零,竭尽全力彻底改善农牧民用水条件,冯玉兰老人就是其中一家。

  冯玉兰家距离山脚下的泉眼200多米远,一个年轻人每天来回提水十来趟也不是难事,但对于年迈的冯玉兰来说,就是一件大难事。

  “现在不用提水了,一天一天就开始享福呗。”冯玉兰说着说着,眼里闪着泪花。

  以前,冯玉兰老人住的是几十年前盖的土木结构房子。2018年,天堂镇通过危旧房改造项目投资5万多元,为他们修建了新房子。现在,摇摇欲坠的老屋子已经拆除,新房子里收拾得井井有条。“老房子,小门小窗,太阳照不进来,老了怕冷,一年四季都煨土炕。”冯玉兰说:“现在,新房子不但暖和,而且干净敞亮,晚上睡觉还能看见窗外的星星、山坡的树。”

  如今,乐观豁达的冯玉兰老人对生活充满了憧憬。现在,她和老伴身体不舒服了,镇上、村上的医生就来了,同时他们也享受了低保,没有了后顾之忧。

  夏日的清晨,一缕太阳穿云而过,正洒落在冯玉兰家,苍山林海、菜园青青、芍药娇艳,宛若世外桃源。用水一贯精细的冯玉兰老人一勺又一勺地浇灌着绚烂绽放的芍药,火红的花朵映红了老人的脸颊。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合