您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

夫妻同心奔小康——记甘肃省勤劳致富“最美家庭”刘洪志家庭

 2019/06/12/ 18:12 来源:武威日报

夫妻同心奔小康

——记全省勤劳致富“最美家庭”刘洪志家庭

  本报见习记者董丽俊 韩筱蓓

  民勤县东湖镇正新村九社农民刘洪志,和妻子携手拼搏十余年,用汗水和艰辛换来了现在的幸福生活,成为了远近闻名的勤劳致富好榜样,被评为2018年度全省勤劳致富“最美家庭”。

  1996年,刘洪志和妻子李淑林结婚后,以种地为生,春种秋收,靠天吃饭,日子过得紧巴巴的。东湖镇碱大水苦,自然条件恶劣,只能种植茴香、棉花等耐旱性作物。遇到好的年景,日子还勉强过得去,年景不好时,生活拮据。发家致富,在那时只是一个梦想。

  为让孩子们过上好的生活,在亲朋好友的帮助下,夫妻俩筹措资金15万元,做起了收购农副产品的小本生意。每天,刘洪志早早起床,骑着摩托车挨家挨户去收购,平日里还好,一到冬天他手上的冻疮溃烂,又疼又痒,可他还是不停地奔忙着。功夫不负有心人。经过苦心经营,他慢慢掌握了做生意的诀窍,日子也渐渐好了起来。刘洪志说:“妻子的鼓励与支持、孩子们的笑脸,是我在困难时期坚持下来的最大动力。”

  夫妻二人相互鼓励、风雨同舟,经过辛苦打拼,家里慢慢有了积蓄,日子也过得宽裕了。 2008年,刘洪志在收购农副产品时发现,原生态、绿色农产品受到大众青睐,在与妻子商议后,他申请30万元贷款,加上自己多年的积蓄,建起了养殖小区,干起了“羊”生意。由于他养殖的羊喂的是茴香、玉米秸秆和苜蓿等饲料,因此,羊肉鲜嫩味美,许多人慕名去他家里购买羊肉,羊肉销往金昌、兰州等地,养殖小区规模日益扩大,由最初的几十只羊发展到现在的400多只,年出栏200多只,年收益30多万元。

  2014年,正新村开始修建新型农村社区,刘洪志一家率先报名。2015年,刘洪志一家搬进了新型农村社区居住,开起了农家乐,有自家优质的羊肉做招牌,每逢节假日和旅游旺季,他家的生意总是很红火。周边村民在他的带动影响下,纷纷搞起了养殖业,开起了农家乐,走上了致富之路。

  如今,两个儿子上了大学,刘洪志一家的日子越过越好,而他没有停下前进的脚步,积极加入了防沙治沙的行列,共压沙2000多亩,为保护家园作出自己的贡献。他告诉记者,幸福生活都是奋斗出来的,只要踏实去做,坚持不懈,美好的未来就不是梦。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合