您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

拧紧“水龙头” 做好“水文章”

 2019/05/30/ 19:34 来源:武威日报

  拧紧“水龙头”  做好“水文章”

  ——凉州区大力实施节水行动推动经济社会高质量发展纪实

  本报记者杨鹏元

  夏日,行走在凉州大地,一条条U型水渠纵横交织在广陌田野上,一片片覆盖着地膜的农田望不到边,一排排滴灌设施在地膜下向远处延伸。今年,凉州区坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水理念,积极落实国家节水行动,谋划实施农业节水、工业节水、城镇节水、水权水价改革、水管体制改革、水资源精细化管理、完善制度体系等节水行动,把节水贯穿生态文明建设和经济社会发展全过程,推动全区生态文明建设和经济社会绿色高质量发展。

  建立机制  规范全社会用水行为

  水是生命之源、发展之基。面对水资源紧缺,供需矛盾突出实际,凉州区从机制上破解水资源短缺难题,扎好制度篱笆,建立节水约束规则。

  该区从规范用水、节水、管水入手,建立完善水权分配、管理、保护和交易机制,加快推进水资源市场化配置,初始水权明晰到17.48万用水户。制定出台涵盖结构调整、水资源配置、水价改革、用水计量控制、节水管理考核等方面的一系列规范性政策文件,初步建立和完善了节水型社会建设制度体系。探索建立节水激励机制,制定《农业节水奖励办法》《农业用水精准补贴办法》等,将高效节水型生活用水器具的换装纳入财政补贴。在各镇组建水资源管理办公室,各村成立农民用水户协会,明确了水资源层级管理的职能职责,形成了水行政主管部门、灌区水管单位、镇水资源管理机构、用水户协会、灌水小组“五位一体”的水资源管理模式,建立了分级管理、职责明确、运转有序、行为规范的水资源统一管理体制。通过建立和完善政策法规,加强执法监督,引导、规范全社会的用水行为,促进了水资源优化配置,对实现依法节水、提高用水效率和效益起到了重要的制度保障作用。

  精细管理   提高水资源利用效率

  加强精细化管理,是节水工作的要领。凉州区牢固树立绿色发展理念,实施最严格水资源管理考核制度,推进用水管理向基层延伸,将用水总量控制指标分解到各镇并加强考核,着力提高水资源管理精细化水平。

  在用水管理中,该区健全五级水资源管理模式,加快推进水资源管理信息化、智能化进程。着力构建完善取用水计量监测体系,规范水资源管理程序,严格落实水资源利用过程性控制。积极利用非常规水,大力提高中水利用水平。实施水资源消耗总量和强度双控机制,进一步细化取用水总量控制指标,严格落实水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污总量和责任考核“三条红线”“四项制度”。不断强化农业用水定额管理和过程控制,严格落实超定额累进加价制度,持续提高用水效率。不断规范规划和建设项目水资源论证程序、节水“三同时”制度,取水许可制度从严从紧严格执行。

  分类施策  推动节水型社会建设

  节水是一项系统的社会工程,覆盖生产、生活各个领域。为此,凉州区在不同领域、不同行业,分类施策、精准施策,努力打造节水型社会。

  在农业节水方面,依托工程和项目建设,大力实施高效节水灌溉工程,至目前,已累计实施高效节水农业95.67万亩。通过农艺节水技术的全覆盖,农业种植结构的优化调整,农业用水比重进一步降低,用水效率不断提高,节水能力显著提升。

  在工业节水方面,积极开展节水型企业创建,组织重点用水工业企业建立节水台账,加强重点行业取水定额管理,严格执行工业企业生活用水定额管理,组织开展水平衡测试,做好用水总量和用水效率的统计分析及监管,同时加快用水大户的节水技术改造,加大工业废水深度处理回用,推进工业节水减排和清洁生产,普及工业冷却水循环利用和废水“零排放”等节水技术,水资源重复利用率不断提高,全区中水回用率达到35%,污水再生利用率达到22.14%。

  在城镇节水方面,大力推广节水型用水器具及节水新技术应用,淘汰落后产品与技术,实施用水器具更新。以机关单位、宾馆饭店、学校、医院、企业、居民小区为单元,开展节水型单位创建活动和园林绿化节水改造,同时全面推进宾馆、餐饮、娱乐、洗浴、保洁等高耗水行业节水技术改造。实施城区供水管网扩建和更新改造工程,大力降低城市供水管网漏损率,全面提升建设节水型城市建设质量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合