您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

文明交通为城市添彩——武威市开展城区交通秩序整治攻坚行动系列报道之二

 2019/05/21/ 19:16 来源:武威日报

文明交通为城市添彩

——我市开展城区交通秩序整治攻坚行动系列报道之二

  本报记者王瑾

  “这是直行道,这是转弯道,电动摩托要排在这条线后面。”近日,记者在武威城区北关什字路口看到,一名交警正在劝说一位骑电动车的老人按顺序等候红灯。

  今年,是我市创建全国文明城市攻坚之年。从4月份开始,市公安局交警支队对创城工作进行再动员、再部署,以打好城区交通秩序整治攻坚战、社会治安环境整治攻坚战、环境卫生综合整治攻坚战、自身创建攻坚战和市民文明素养提升攻坚战为契机,积极参与城市建设管理,切实优化城市环境、改善城市面貌、提高市民文明素质和城市文明程度。

  整秩序  畅交通

  “现在的交通秩序跟过去比,真是有了很大改善。”采访中,不少市民发出这样的感慨。

  5月12日,记者在武威城区多个十字路口观察发现,非机动车和行人闯红灯、直行车占用右转车道、机动车实线变道加塞等交通陋习已非常少见。尤其是在灯控路口的斑马线前,按照红绿灯的指示通行已成为行人的交通习惯。

  前移停止线、设置待驶区、增加路口车道、优化信号配时……“以优化城市道路交通组织,合理渠化交叉路口进出车道,充分挖掘道路通行能力,提高路口通行效率。”市公安局交警支队一位交警告诉记者,通过学习借鉴外地经验,立足实际,对交通堵点、乱点、盲点扎实开展专项整治行动,重点整治机动车闯红灯、超速、不礼让行人、违规掉头和逆向停放等问题;电动车、助力车等非机动车逆向行驶和闯红灯、随意横穿马路等问题;出租车、公交车等客运车辆强行加塞、任意变道、违规停靠等违规行为和交通恶习;车辆乱停乱放、挤占人行道(盲道)等问题;行人闯红灯、不走斑马线、不走人行道等问题,切实优化城区交通秩序。

  严规范  严查处

  如今,在武威城区的大街小巷,马路上横冲直撞的电动车少了,斑马线前机动车礼让行人的多了……

  去年以来,市公安局交警支队通过技术抓拍、日常查处、集中整治等方式,对酒驾、醉驾、涉牌、涉证、超速以及违法停车等各类机动车交通违法行为,行人、非机动车闯红灯、横穿马路等违法行为展开强力整治,坚持依法治理、从严查处,形成并保持严管高压态势,切实控制和减少交通违法总量,确保车辆行人遵章率达标。

  早高峰时间段,凉州区公安局交警大队执勤民警不敢有一丝松懈。“为老百姓营造平安通畅的交通环境,是我们的责任。我们加强对人流量大、城乡接合部以及事故多发地段的重点管控,采用科学有效的手段,对高峰时段交通拥堵的重点路段进行有效治理,提高了通行效率。”凉州区公安局交警大队负责人告诉记者。

  强执法  提素质

  5月上旬,我市普降小到中雨,路面湿滑,部分路段出现积水。5月9日,记者在凉州区第一幼儿园门口,遇到了来接小孩的市民陈晓楠。她说:“每天接送小孩,这里都有三四个交警在指挥交通。虽然车辆很多,但交警都非常耐心地劝说接送孩子的家长按秩序停车。”这让她对交警们的工作作风竖起了大拇指。

  据了解,为确保雨天道路安全畅通,预防道路交通事故,凉州区公安局交警大队迅速部署警力,强化高峰岗执勤。同时,在人车流量较大的路口路段增设警力,加强路口疏导指挥,加大巡逻管控力度,确保道路交通安全、畅通、有序。

  在大力整治交通秩序的同时,市公安局交警支队还强调交警在执勤过程中文明执法、规范执法。对于行人和非机动车交通违法行为,执勤交警多以劝导和警告为主。由于行人和非机动车驾驶人随意性强,执法难度大,交警努力提升自身素质,用耐心、细心和爱心赢得交通参与者的理解与尊重。

  讲文明  倡礼让

  近年来,通过广泛开展文明交通宣传,借助传统方式和各类新型媒介,大力传播自律、包容、文明、礼让的现代文明交通理念,增强了市民对创建活动的理解、支持和配合。鼓励开展“交通违法随手拍”“典型案例大曝光”等媒体行动,充分利用媒体、社会、道德力量传播文明安全的交通理念,深入开展“全国交通安全日”“公交出行宣传周”等主题宣传活动和中小学生“小手拉大手、安全路上走”、文明交通进驾校“五个一”等专题活动,扩大宣传覆盖面和影响力,提升文明交通的群众参与度和知晓度……这些行动,潜移默化地将安全出行的理念根植于市民心中,奠定了文明出行的良好基础。

  文明交通之风在凉州大地盛行,文明正成为一种风尚,从一个人传向一群人,从一群人感染一座城。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合