您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

民勤:沙乡格桑花

 2019/05/08/ 19:16 来源:武威日报 记者马爱彬

沙乡格桑花

  本报记者马爱彬

  从高原到沙乡,十年时间,她从马背上的牧羊女,逐渐成长为发展设施农业的行家里手。3座温棚、6口之家,通过种植大棚蔬菜,她用单薄的身体,撑起了全家人的安康与幸福。她就是来自雪域高原却扎根在沙乡民勤县的一名普通藏族妇女扎桑。

  近日,记者在民勤县蔡旗镇沙滩村见到扎桑时,她正在日光温室内给西葫芦整枝。扎桑告诉记者:“这座棚冬春茬种的小乳瓜,1月中旬拉的秧,1座棚年收入3万元左右。”扎桑手脚很是麻利,绑蔓、整枝、打杈、摘心,一气呵成,娴熟自然。

  1981年3月,扎桑出生于西藏自治区达孜县的一个牧民家庭。初中毕业后,在亲戚的帮助下,扎桑与朋友合伙在拉萨开了一个小饭馆,时常有武威人到饭馆就餐,她学了不少武威方言。2003年,经人介绍,她嫁到了民勤县。扎桑感慨地说:“刚到民勤时,日子真不好过!”婆家并不富裕,丈夫还在生病,加上语言的不通,让她过得很是艰难。8亩薄田,只能维持全家人的基本生活,想为丈夫找个好医生,为公婆家置办点家当,也是力不从心。可要强的扎桑不甘贫穷、落后。“只要能早日脱贫,再苦再累都不怕。”扎桑说。

  2007年,在镇村两级组织的大力支持下,扎桑带头搭建了一座日光温室。扎桑说,当时很多人对建日光温室顾虑重重、缺乏信心,担心不会种、种不好、无效益,但她心里明白,公婆与丈夫治病需要钱,孩子上学更需要钱,她必须想着法子在自家8亩薄田里“生”出更多钱来,日光温室反季节蔬菜种植便是政府为她指明的致富路。“镇村两级干部对我很是关心,邻居们也给了我很大的支持。”扎桑感激地说。

  为种好温室大棚,扎桑每天天刚亮就匆匆起床,照顾完公婆的起居,便开始了一天的劳作。不懂就问,不会就学,一点一滴地积累经验,一步一步地提高技术。“年迈的公婆看到我起早贪黑地干活,生怕我累坏了,主动承担了家务活,帮我照料孩子、喂猪喂羊。”扎桑说,公婆待她一直就像亲生女儿一样。

  社会的关爱、家庭的温暖,给了扎桑扎根民勤县的理由。她全身心投入到日光温室生产当中,时而钻进温室里查看苗木的长势,时而跑到书店里查阅水肥管理和病虫害防治的书籍,时而到网上查看黄瓜的市场行情,忙得不亦乐乎。整个日光温室示范点上,和农技人员交流最多的是她,整天对照着技术资料学习钻研的也是她,利用学到的技术帮助别人最多的还是她,扎桑脸上的笑容和自信就像温室里的蔬菜花一样灿烂绽放。

  一分耕耘、一分收获。扎桑很快就掌握了温室种植、育苗、管理和病虫害防治技术,一棚小乳瓜仅春茬就卖了1万多元。扎桑用这1万多元,为公婆买了保险,带丈夫去省城看病,还为孩子报了书画兴趣班,这也让她更加坚定了发展日光温室产业的信心和决心。2010年,扎桑申请了3万元的创业贷款,又新建了两座日光温室,当年收入5万多元。

  如今,扎桑经营着3座日光温室,年收入近9万元。钱袋子鼓了,扎桑一家人的生活也发生了很大变化。2013年,扎桑在沙滩社区购置了新楼房,过上了和城里人一样的生活。

  “扎桑勤奋好学。”村党支部书记安殿生由衷地说,一个藏族姑娘远嫁到民勤,家里上有老、下有小,丈夫又不能干重活,她通过自己的努力把家里打理得有条不紊,和和睦睦,日子过得红红火火,真得很让人佩服。

  通过发展日光温室产业致富奔小康的扎桑,被评为农村致富女能手,其家庭被省委宣传部、省委统战部、省民族事务委员会命名为“第一批全省民族团结进步示范家庭”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合