您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

金鸡昂首奏高歌 ——凉州区金鸡产业扶贫项目建设见闻

 2019/04/23/ 16:16 来源:武威日报

工人在青年鸡养殖小区内架设钢结构鸡舍

  本报记者 杨鹏元

  “轰轰轰……”近日,记者来到位于凉州区黄羊镇的金鸡产业扶贫项目养殖区建设现场,广阔的工地上,各施工队伴着机械的轰鸣声,正在有条不紊地进行工程建设,运料车、挖掘机等各种大型机械不停来回作业。

  在蛋鸡区建设现场,头戴安全帽的施工人员正在严格按照施工要求架设钢结构鸡舍。据武威凉州农业产业扶贫开发有限责任公司总经理严复旺介绍,项目主要建设年存栏30万只标准化青年鸡养殖小区1个,年存栏30万只标准化蛋鸡养殖小区3个,废弃物处理中心、生活办公区、食品加工中心以及配套附属设施,目前各项建设工作正在稳步推进。

  “从去年8月开工建设以来,我们克服重重困难,加快项目建设进度,工程建设进展顺利。”严复旺告诉记者,目前青年鸡区的6栋鸡舍主体土建工程已建成,钢结构正在进行收尾工作,下一步将进行设备安装,附属设施中的管理用房、发电机房、锅炉房等主体土建工程也已完成;正在进行的是蛋鸡区一、二、三号鸡舍钢结构面板安装,围墙、综合用房等附属设施建设,以及废弃物处理中心、生活办公区、DC库的建设;同时,给排水管网、气化站等其它附属配套设施正在加紧建设中。     

  为进一步巩固脱贫攻坚成果,凉州区积极探索资产收益扶贫新模式,与北京德青源农业科技股份有限公司实施金鸡产业扶贫项目。项目由北京德青源农业科技股份有限公司和武威凉州农业产业扶贫开发有限责任公司共同合作开发,以“政府投资建厂、企业租赁经营、贫困群众就业分红”的模式运营。

  严复旺介绍,该项目计划总投资3.78亿元,由武威凉州农业产业扶贫开发有限责任公司作为建设单位,投资2.78亿元,用于厂房工程建设、设备采购安装、土地等固定资产投资;北京德青源公司投资1亿元,用于生物资产投资和生产经营的流动资金。武威凉州农业产业扶贫开发有限责任公司按照“凉州区金鸡产业扶贫”项目的内容及要求进行固定资产投资,固定资产归武威凉州农业产业扶贫开发有限责任公司所有。项目建成后,德青源公司租赁经营,每年按一定标准支付租金。租金除用于银行贷款还本付息外,剩余部分用于向贫困户分红,解决贫困户脱贫和巩固脱贫成果。

  据了解,该项目的落地,构建起了新型“滴灌式”扶贫模式。项目建成后,可助推凉州区产业扶贫和循环农业、生态农业发展,带动全区3009户贫困户精准脱贫、稳定脱贫、长效脱贫。同时,项目可直接产生500人的就业岗位,物流运输、包装等可间接带动1000多人就业,为地方经济发展注入新活力,实现贫困群众、企业和地方经济共赢发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合