您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

外地人也能在武威申办护照了

 2019/04/15/ 17:35 来源:武威日报 记者张秀芳

外地人也能在武威申办护照了

  本报记者张秀芳

  “4月1日起,内地居民可在全国任一出入境管理窗口办理中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证啦!这意味着出入境证件实现‘全国通办’,户籍地不在本地的居民首次办证也能在武威申请办理了。”4月10日,市公安局出入境管理科民警李文兰欣喜地告诉记者。

  4月2日,2015年来武威居住经商的福建省南安市人徐先生,走进市公安局出入境接待大厅,咨询护照办理事宜,在工作人员的指导下,他先照相、后自助填表,从通过受理前查验、审核到缴费……整个护照办理过程大约用了不到10分钟。

  以往,像他这样户籍地不在本地的申请人,办理护照得去本人户籍地才能办理,费时费力不说,还得搭上路费。作为我市自“全国通办”以来的第一位申请人,徐先生对国家移民管理局新推出的这项惠民举措赞不绝口。“原以为即使能在居住地办理也会比较慢,没想到自己跑了一趟便办妥了,真是太方便了!”徐先生说。时隔两日,在武威工作多年、户籍地在陕西省西安市的陈女士,前往市公安局出入境接待大厅申请办理护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证。“就盼着这一天呢!办理护照无需回老家,在武威就能办理,既省时又省力。” 陈女士说。

  李文兰向记者介绍,这项新举措实施之前,本地在受理申办护照等出入境证件时,但凡遇到像徐先生、陈女士这样户籍在外地且不符合异地办证情形的,都会被提示须到户籍所在地办理。实现“全国通办”后,无论户籍在哪,内地居民都可在全国任一出入境管理窗口申领出入境证件,再不受户籍地、居住地等条件限制。

  市公安局出入境接待大厅工作人员张丽丽提示,办证申请人可通过国家移民管理局官方网站、国家移民管理局APP客户端、国家移民管理局微信小程序、国家移民管理局支付宝小程序,预约办理出入境证件,按预约时间段优先办理,可提高办证效率,缩短等候时间。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合