您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

古浪县泗水镇:东西扶贫协作 助力脱贫攻坚

 2019/04/12/ 17:53 来源:武威日报

泗水镇:东西扶贫协作 助力脱贫攻坚

  董海霞 白天斌

  春天,是一个播种希望的季节。连日来,古浪县泗水镇上四坝村的田间地头一派繁忙景象,专业技术人员正在这里帮助群众嫁接红香酥梨。

  2017年春天,天津市蓟州区捐赠古浪县红香酥梨大苗150株,在泗水镇栽培50株,苗木试种成功,长势良好。2018年,蓟州区帮扶1万株红香酥梨成品苗和40万个接芽,在泗水镇上四坝村建成红香酥梨种植基地,同时派遣专业人员就红香酥梨栽种技术对种植户进行了培训。今年,古浪县在红香酥梨种植基地优选接穗2万多条30多万个接芽开展梨树高接换优工作。

  红香酥梨具有投资少、易丰产、效益高的特点,是林技人员和广大果农普遍认可的梨优新品种,采用梨树高接换优的方法培育红香酥梨是主要技术途径。古浪县泗水镇全力做好红香酥梨的抚育管护工作,对全镇梨树逐步进行改良,扩大种植规模,发挥示范带动效应,在积极培育壮大本地营销体系的基础上,带动全镇红香酥梨外销。

  技术员柴占威从事红香酥梨嫁接已经有些年头了。他一手拿着剪刀,一手拿着备好的接芽,选择树干或枝条合适位置进行嫁接,整个操作技术娴熟。他告诉笔者:“这棵树今年嫁接以后,明年开花,也会结点果,后年以后,一年会比一年丰产。”

  “这些是东西部扶贫协作项目提供的红香酥梨接穗”,泗水镇上四坝村党支部书记朱多虎告诉记者,“今天由外面引进的专业嫁接队在我们村搞嫁接。我们村嫁接红香酥梨高接换优品种500亩,3年内将达到盛果期,很受老百姓欢迎。” 

  村民王飞正在自家地里收拾被剪的枝条,他笑着告诉笔者:“村上、镇上动员嫁接红香酥梨,我打听了一下,红香酥梨前景好着呢,所以我的10亩地准备全部往上接。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合