您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

张生庆老人的幸福生活

 2019/03/25/ 17:08 来源:武威日报 记者张秀芳

张生庆老人的幸福生活

  本报记者张秀芳

  “这些年,新建的住宅楼多了,居住环境有了很大改善,城市变得干净整洁了,距离全国文明城市的脚步越来越近。”说起武威的可喜变化,张生庆老人的脸上笑容灿烂。

  今年76岁的张生庆老人,退休已16年。过去他家6口人都住在武威城区福利路的平房里,天一下雨,巷道泥泞不堪,总担心小院里会积满雨水。“早些年,我们家住平房,供排水设施不配套,没有集中供热设施,冬季取暖很不方便……生活环境比现在差多了。”张大爷回忆道。

  几年前,得益于棚户区改造的好政策,他家平房整体拆迁,被就近安置到了高层住宅小区,搬进了带电梯的新楼房。居住条件的改善,使他家彻底告别了屋漏路泥的日子。

  当亲眼看到如今张大爷家的居住环境后,大爷的好友刘生桢不由得发出赞叹。“从部队到地方,老刘干过行政、搞过管理,见证了时代发展变迁,更是好政策的受益者。”采访中,张大爷向记者介绍说。

  刘生桢早年参军离开家乡,上世纪八十年代初,随军加入深圳经济特区建设,退休后的这些年,每年都要和老伴抽出时间回乡探亲。去年夏季,他在武威天马湖畔添置了一套装修好的新住宅,一住就是好几个月。

  一次偶然的机会,刘生桢得知,同乡好友张生庆就住在离天马湖不远的小区。刘生桢拿起手机拨通号码,顷刻间,熟悉的乡音从话筒里传来,令电话两头的老人都激动不已,很快约好了相聚的时间和地点。

  “老张,你这些年生活的好吗?我看你身体还很硬朗,这电梯房住着还舒心吧!”“好着呢,自从住上新楼房,家里有暖气、小区路平整、活动场地多,没啥不舒心的!” 昔日从农家走出去的两位同乡,久别重逢,喜不自胜。

  相同的出生地,共同的年少时光,各自的生活经历,难忘的美好回忆……时隔多年,往事浮现眼前,时空交错,令人思绪万千。两人面对面坐在宽敞明亮的楼房中,从过去谈到现在,从吃饭聊到住房,不住地赞叹武威的新面貌和新成就。

  “离开家乡的时候,生活条件十分艰苦,吃一顿好饭是过春节才有的事。那时候,做梦都想不到,我们还能住上电梯房!”刘生桢动情地说。

  “自棚户区改造等政策实施以来,城镇中低收入家庭、新就业职工、外来务工人员住房困难得到解决,集中连片、年代久远、设施落后的棚户区得到改造,城镇居民住房条件全面改善,市容市貌发生了翻天覆地的变化,生活环境越来越好!”张大爷感慨地告诉好友。

  话匣子一打开,想聊的话题太多了。两人吃着家乡的手抓羊肉,品着武威的葡萄美酒,忆往昔,话今朝。谈笑声中,透着满满的喜悦情、幸福感。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合