您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

武威市代表委员热议项目建设

 2019/03/08/ 16:46 来源:武威日报 记者尚禾 见习记者翟丽

培育高质量发展新动能

——代表委员热议项目建设

  本报记者尚禾 见习记者翟丽

  每日甘肃网3月8日讯 据武威日报道  兰州至张掖三四线铁路中川机场至武威段获批启动开工,武威民用机场选址报告获国家民航局批复,我国首台自主知识产权医用重离子治疗系统临床试验治疗圆满完成,全省最大的文化旅游综合体PPP项目——武威雷台文化旅游综合体开工建设……2018年,我市重大带动性项目进展顺利,为高质量发展增添了新动能。

  今年市“两会”期间,强力推进项目建设再次成为热议的话题,代表委员纷纷就如何以更高标准、更高质量做好每一个项目、实现高质量发展,积极建言献策。

  政府工作报告中提出,2019年,全市要从扎实推进项目建设、精准谋划储备重大项目、大力促进消费增长三个方面,更好发挥投资的关键性作用和消费的基础性作用,千方百计扩大内需,为经济稳定增长提供有力支撑。对此,代表委员一致认为,项目是加快发展的主抓手,是改善民生的支撑点。我们要进一步提高认识,不折不扣地抓好落实,奋力开创武威高质量发展新局面。

  政府工作报告提出,深入实施全域旅游和乡村旅游发展规划,落实好“黄金21条”政策措施,促进旅游与文化、体育、科普、康养、节会等深度融合。在认真审议政府工作报告后,市人大代表马元对报告中提到的加快发展文化旅游产业很是赞同。

  “乡村旅游的发展,不仅让农村环境得到了显著改善,更让农民得到了实惠。为此,建议在培育发展乡村旅游方面,加大对乡村旅游人才、资金和基础设施配套等方面的扶持力度,提升乡村旅游承载能力,做大做强乡村旅游产业,让老百姓实实在在尝到乡村旅游的甜头。”马元说。

  重点民生项目的建设进展,牵动各界的心。市政协委员俞贵勤说:“民生项目事关群众福利福祉,是得民心、顺民意的实事。建议加快推进‘智慧政府’建设,给政府装上‘最强大脑’,用数据跑腿代替群众跑腿,推动政府治理现代化,实现政府服务24小时‘不打烊’。”

  如何好字当头、既好又快地推进项目落地?目标如何实现?代表委员纷纷提出意见和建议。

  市政协委员赵长斌、焦文建议,要持续在招商引资方面多下功夫,在“亲”字上多做文章,为推进武威经济高质量发展注入新动力。针对停产、半停产企业比较多和招商引资难度大的实际情况,按照“一企一策”的原则,尽快制定出台支持停产、半停产企业的相关政策,重点支持符合国家产业政策、安全环保达标、市场前景好的停产企业,使其尽快恢复生产,为企业发展增添活力。

  市人大代表徐兴文建议,要加大对民营企业的金融支持力度,重点帮助拓宽民营企业的融资渠道;加大对企业解决本地大学生就业的扶持力度,充分调动大学生服务本地企业的积极性。“要有效发挥政府性融资担保机构政策性融资功能,做好项目推荐工作,把符合产业发展、诚信经营、带动力强的龙头企业、专业合作社作为支持的重点;建立担保金增加补充机制,完善风险缓释分担机制,增强政策性融资担保机构可持续发展能力;加强信用体系建设,引导企业适度融资、稳健发展。”市政协委员王萍说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合