您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

番茄红 日子好

 2019/02/11/ 17:02 来源:武威日报

番茄红 日子好

陈大年正在采摘成熟的小番茄

  本报见习记者翟丽 韩筱蓓

  棚外寒风凛冽,棚内温暖如春。隆冬时节,走进民勤县苏武镇羊路村苏武现代农业产业园内,一座座日光温室在阳光照耀下,泛着银光,显得格外耀眼。走进棚内,枝繁叶茂的番茄藤上,一串串色彩各异的小番茄煞是可爱。管护员陈大年正忙着把刚刚采摘的小番茄装入礼盒。“这些都是顾客预订好的,别看它个头小,一斤要卖10元钱呢,这样一个礼盒就能卖50元。”

  陈大年是民勤县薛百镇宋和村村民,之前一直在家务农。2017年,他成了苏武现代农业产业园的一名大棚管护员,每月有4000多元的固定收入。

  民勤县腾盛贸易有限公司总经理陈英告诉记者,陈大年管护的这座大棚是园区2017年刚刚建成的三代日光温室。去年首次试种了“金妃”、“粉珍珠”两个品种的小番茄。“不同颜色的小番茄,口感也不太一样,像黄色的‘金妃’,口感是酸甜脆爽,而红色‘粉珍珠’的口感则是绵软清甜。”她告诉记者,从当年九月份开始采收到来年六月结束,这座100米长的大棚,收入好的能达到15万元。

  像这样的日光温室,在苏武现代农业产业园内共有120座,全部由园区按标准负责修建,统一采用膜下滴灌技术,推行水肥一体化,节水效果好,产值效益高。这些建好的大棚,园区以“返租到户”的形式向农户承租,每年每座大棚的租费是15000元,种植的蔬菜水果,由园区统一提供种苗和收购,除去成本后,所得收益归农户。目前已吸引100多户农户参与到日光温室产业经营当中,种植品种主要有人参果、辣椒、沙葱和番茄。

  今年34岁的赵一柱,是东坝镇上杰村六组农户。去年他在园区内承租了10座大棚,全部种植番茄。令他没想到的是,今年蔬菜市场上番茄异常火爆,每斤价格在2.5元以上,精品番茄最高能卖到3元。“我是第一年种番茄,一下子种了10座棚,一开始心里很忐忑。可没想到今年行情特别好,现在大棚内的番茄已经开始大量上市,预计一个棚能收入8万元左右。”说到收入,赵一柱的喜悦之情溢于言表。

  2017年以来,民勤县腾盛贸易有限公司与农户合作,采取“公司+基地+农户”的模式,发展日光温室产业。农户以土地入股,公司以资源、资金入股,农产品由公司统一收购,除去种苗、管护、采集等种植成本后,农户可按实际入股资金10%的比例分红,还可到产业基地打工挣钱。园区还吸引了像陈大年、赵一柱这样的农户就近务工,增加劳务收入,实现稳步脱贫,持续增收。

  “现在,有许多客户都是主动上门收购我们的产品,只要品质好,就不怕没有好市场和好价钱。”陈英说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合