您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

武威市代表团审议甘肃省人大常委会和法检“两院”工作报告

 2019/01/30/ 17:40 来源:武威日报

  围绕中心服务大局 不忘初心履职尽责

  我市代表团审议省人大常委会和法检“两院”工作报告

  本报兰州讯(记者张志华 于光虎)1月28日至29日,参加省十三届人大二次会议的我市代表团审议省人大常委会和省法检“两院”工作报告。

  省人大代表、武威代表团团长、市委书记柳鹏主持审议。

  范鹏、梁和平、王扎东、华文哲、董彦明、李明生、胡细如、陈福萍、赵荣春等代表参加审议。

  代表们认为,省人大常委会和省法检“两院”工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神和省委各项决策部署,突出政治引领,紧扣全省改革发展稳定大局和中心工作,总结工作实事求是、亮点突出,安排工作思路清晰、措施有力,充分彰显了以人民为中心的发展思想,是政治坚定、求真务实、开拓创新的好报告,一致赞同这三个报告。

  代表们认为,2018年,省人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,立法工作迈出新步伐,监督工作取得新成效,代表工作有了新进展。省高院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民公正司法,忠实履行职责,深入推进司法体制改革和信息化建设,各项工作取得新进步。全省检察机关主动作为顾大局、开拓进取谋发展,聚焦主责主业,扎实开展四大专项服务保障行动,全面强化自身建设,着力维护司法公正,各项检察工作取得新成绩。

  柳鹏代表说,省人大常委会和省法检“两院”三个报告有一个共同特征,具有很强的政治性、时代性、人民性、创新性,是高举旗帜、彰显担当,求真务实、与时俱进的好报告。省人大常委会工作报告主题鲜明、文风朴实、重点突出,与时代同频、与改革同振、与发展同步、与民心同向,体现了服务中心的大局观念、以民为本的工作导向、依法履职的法治理念和开拓创新的进取精神。省高院工作报告凸现了服务大局有高度、打击犯罪有力度、保障民生有温度,司法温暖普惠到了广大人民群众,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。省检察院工作报告是一个围绕大局、依法履职、贴近民心的报告,围绕脱贫攻坚、绿色发展、营商环境、扫黑除恶等群众关切,通过办好案,让人民群众有更强的获得感、幸福感、安全感。

  范鹏代表说,省人大常委会工作报告是围绕中心干工作、服务大局尽职责、扎扎实实转作风、依法履职促发展的真实反映,以务实朴素的语言反映出省人大及其常委会政治站位高、工作推进实、审议质量高,反映出立法、监督和调研等工作全面推进,充分发挥了地方国家权力机关作用。省高院工作重点突出、全面推进、效果很好,在解决执行难、助推脱贫攻坚和生态建设、司法改革、提高审(执)结率等方面有不少亮点。省检察院工作“两聚焦一结合”的特点十分突出,公益诉讼起步早、效果好,敢于监督、善于监督,维护了公平正义。省法检“两院”的工作为甘肃发展鼓了劲、打了气、撑了腰、长了脸。建议省法检“两院”在营造良好营商环境上持续用力,让投资者放心投资、舒心经营、顺心赚钱。

  梁和平代表说,省人大常委会工作报告,坚守政治定力,坚决落实中央决策部署,深刻反思立法“放水”问题,大力推动整改;牢牢把握发展大局,紧贴全省重点工作,助推改革措施落地;实施正确监督有效监督,工作准确度和有效性大大提升;创新工作方法,运用执法检查、视察调研多种方式,提升监督实效;积极主动作为,加快重点领域立法进程。省法检“两院”工作报告政治站位高,始终坚持正确政治方向;服务中心实,主动融入全省发展大局;全面依法履职,亮点突出;加大改革力度,不断破解发展难题。建议省法检“两院”大力做好营商环境法治保障作用的宣传工作。

  王扎东代表说,省人大常委会在政治建设上突出党的领导这个根本,立法工作上突出质量提升这个核心,监督工作上突出实效增强这个关键,代表工作上突出能力提升这个主线,决定重大事项上突出依法、民主、科学这个主题,总体感受省人大常委会工作整体上得到很大提升。省法检“两院”坚持党的绝对领导,聚焦中央和省委重大决策部署,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义这个目标,辛勤工作,主动作为,为我省经济社会发展、人民群众合法利益保护提供了强大精准的司法保障,审判质量明显提升,监督实效明显增强,司法公信度得到很大提升。

  华文哲代表说,省人大常委会在立法工作方面抓得紧、抓得实,取得了显著成效,特别是制定和颁布了一系列地方性法规,涉及各行各业,有很强的针对性和前瞻性,对加快建设幸福美好新甘肃具有重要意义。省法检“两院”坚持司法为民公正司法,真正让老百姓感受到了公平正义,切实增强了人民群众的安全感,老百姓实实在在得到了法治带来的实惠和便利。建议尽最大可能保障好省法检“两院”工作人员编制、装备和出行条件等,全面提升司法工作信息化、现代化水平。 

  董彦明代表说,省人大常委会、省高院、省检察院的工作报告,用老百姓能听懂读懂的语言说老百姓的话,讲甘肃的事,体现在更加增强群众的安全感,更加聚焦甘肃经济社会发展,更加严厉惩治老赖、失信者,更加彰显公平正义,更加增强甘肃人的信心。建议加强对新任人大代表的培训,提升其履职能力和水平。

  李明生代表说,省人大常委会工作报告具有很强的政治性、实践性、创新性。省人大及其常委会坚持正确政治方向,自觉把党的领导贯穿到人大工作的各方面、全过程,聚焦脱贫攻坚、生态文明建设、全面深化改革等工作,围绕中心、服务大局、依法履职,立法工作迈出新步伐,监督工作取得新成效,代表工作有了新进展。省高院、省检察院的报告坚持政治引领、求真务实,彰显了公正司法、司法为民的鲜明特点。建议加快土壤污染防治条例立法工作进程。

  胡细如、陈福萍代表说,三个报告政治站位高,体现了新思想、新理念,结构严谨、内容翔实,具有很强的针对性和指导性。省人大常委会工作更加注重政治建设、监督实效、立法质量、代表工作,各项工作贴近中心、贴近群众、贴近实际,取得了新成效。省法检“两院”工作在维护司法公正、社会公平正义,促进经济社会持续健康发展等方面切实发挥了保驾护航作用。

  赵荣春代表说,省人大常委会工作报告,立法成绩突出,监督更具实效,重视拓展代表履职。“两院”报告有两大鲜明特点:一是执法理念科学先进,执法行为张弛有度。二是勇于创新,亮点不断,经验迭出。建议要进一步加大对民营企业和企业家保护力度;从制度上解决法院、特别是基层法院案多人少的问题。

  代表们建议,要强化对机构改革后各部门履职情况的监督,确保各项工作平稳有序;更加有效地开展好规范性文件备案审查工作,提升规范性文件备案审查质量;切实加强民营经济司法保护,制定出台支持非公经济发展的地方性法规;进一步修改完善小区物业管理、城乡环境卫生管理等方面的地方性法规条例,促进城乡人居环境持续改善;继续加强联系指导,不断提升基层人大代表的履职能力和水平;注重对弱势群体的关爱关注,切实帮助解决实际困难。要进一步加大案件执行力度,切实解决“执行难”问题;加大校园普法力度和对未成年人违法犯罪的惩戒力度,积极推广“家长课堂”,培养良好家风校风,从根本上遏制校园暴力和欺凌;加大对预防职务犯罪的警示教育力度;进一步加强对基层法院和法庭的硬件软件建设,不断优化司法便民利民服务举措;加大对民间“套路贷”、电信类诈骗、醉驾酒驾等违法犯罪行为的查处和打击力度。

  全国人大代表富康年、王秀兰,省人民检察院副检察长李保岗,市中级人民法院院长牛文忠,市人民检察院检察长杨晋骁列席会议,并结合各自工作职能提出了意见建议。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合