您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

武威 绿色优质农产品俏销省外

 2019/01/08/ 15:07 来源:甘肃农民报

  武威 绿色优质农产品俏销省外

  甘肃农民报·每日甘肃网记者 王典

  近年来,武威市以开展“农业质量年”行动为抓手,坚持产、管并举,全力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,增加绿色优质农产品供给,切实保障了农业产业转型发展和人民群众“舌尖上的安全”,绿色优质农产品供销省外。

  寒冬时节,记者走进武威市凉州区四坝镇农民王元的蔬菜大棚,一排排陇椒青翠欲滴、长势喜人。正在棚里施肥的王元正告诉记者,他棚里施的肥料可不一般。

  “我的棚里病害也比较少,主要是我经常用这个沼液,把沼液冲到水沟里,可以杀菌杀虫,可以保护植物的根部。”王元介绍说,他这个蔬菜大棚是2013年搭建的,新棚搭建一年后,政府投资建设了沼气池,沼气进棚不仅让他的种植成本降低了,而且农产品卖得更好,经济效益也增加不少。

  据了解,从2013年开始,武威市大胆探索,深入研究,结合区域内畜禽养殖量大、温室大棚多的优势,按照沼气建设与特色产业相结合、与农民生产活动相结合、与农业技术推广工作相结合的思路,积极探索在温室大棚内配套建设沼气池,促进了当地农民生产生活方式的转变。

  凉州区沼然有机蔬菜种植农民专业合作社理事长杨发告诉记者:“我优先推广的就是沼气入棚,用好的有机肥才能有好的农产品品质,病虫害重点采用物理防治,从源头上保证农产品安全。”

  当晚7点多钟,凉州区松树镇日光温室葡萄产业园的装货台上,工人们正在加班加点的分装即将发往外地的葡萄,山东客商李秀兰也在一旁忙碌着,这是她第二次千里迢迢来武威采购葡萄。“这里的葡萄口感好,这次我打算多收一些,虽然价钱贵一点,但卖得也很好。”

  园区负责人汪玉梅告诉记者,如今全国各地不少农产品滞销,但从她的园区看,这个问题不存在,不仅有大经销商过来跟她洽谈业务,甚至园区的葡萄已进入到中国进口水果批发市场,而这都源于园区葡萄获得了无公害以及绿色双标认证。“我们严格按照绿色食品的生产规程来生产,品质上比去年更上了一层,价格上也比去年高1到2块钱。”

  今年,武威市共监测抽检“三品一标”瓜果蔬菜样品60批次,林果产品专项监测抽检红枣、枸杞、葡萄、梨等特色农产品36批次,“三品一标”产地环境抽取土壤样品200个。同时,组织开展各县区进行农产品交叉监测1次,抽取蔬菜、水果样品400批次。截至目前,武威市累计认证“三品一标”产品219个,其中无公害农产品13个,绿色食品165个,有机产品24个,各类农产品地理标志17个。

  武威市农产品质量安全监督管理站产地室副主任钱莹告诉记者,下一步,该市将进一步加快农产品标准化推行步伐,不断完善农产品质量安全技术规范和操作规程,扩大农业标准化生产的覆盖面。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合