您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

白了两鬓华发 绿了一片沙漠

 2018/12/26/ 16:27 来源:武威日报

白了两鬓华发 绿了一片沙漠

———八步沙治沙故事在我市社会各界引起热烈反响

  本报记者 张尚梅

  “当年风沙毁良田,腾格里大漠无人烟。要好儿孙得栽树,谁将责任担两肩。六家老汉丰碑铸,三代愚公意志坚。”近日,古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林的生动事迹先后在《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》、甘肃省庆祝改革开放40周年图片展览展出的消息,经中央及省市各媒体集中宣传报道后,大家纷纷点赞致敬治沙模范,社会各界反响热烈。

  一

  12月21日晚8时,炉子里火苗“滋滋”作响,一壶老茯茶“咕嘟咕嘟”冒着热气,土门镇台子村张润元家围满了左邻右舍,大家七嘴八舌,询问老人的“北京之行”。

  “六老汉”之一的张润元今年77岁,一直以来都在守护着沙漠,从黄沙漫漫、荒无人烟,到现在的树草丛生、鸟语花香。

  乘飞机、坐汽车,六七个小时的旅途颠簸并没有让老人看起来有丝毫疲惫,他坐在火炉边,点上一袋旱烟,兴致勃勃地讲述自己眼中的首都。

  邻居陆开山指着报纸上“六老汉”三代人的照片笑着说:“你们是我们古浪人的骄傲!”

  张润元捋一捋银白的胡须,拉起了年轻小伙陆小江的手:“多治些沙,多植些树,就多一份希望,你们年轻人也要加入到保护家园的队伍里来。”

  第二代治沙人石银山的思绪又回到了30多年前:“一棵树、一把草,压住沙子防风掏。”凭着一股劲,他们治沙37年,终于将荒漠变成了绿洲。

  翻开石银山的手机相册,照片上,八步沙林场绿草萋萋、灌木成林,依着一个个山包高低起伏,远处浩瀚的沙漠成了一条淡淡的黄色弧线,恍若为绿色的图画镶了一道边。

  二

  连日来,八步沙“六老汉”三代人治沙造林的生动事迹成了全市党员干部职工热议的话题。大家纷纷表示,要深入学习“六老汉”三代人的治沙精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,为建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威作出新的更大贡献。

  “沙漠的成功治理,展示的不仅仅是‘六老汉’三代人在改造自然过程中的聪明才智,更体现着人们对于治理沙漠、建设生态文明的毅力和决心。”武威市上方寺林场负责人张国华说。

  “‘六老汉’三代人的治沙精神折射出人性的光芒。他们百折不挠的坚守,让八步沙焕发生机,创造了绿色奇迹。”市农业执法支队干部李涛说。

  武威十五中教师马万宏说:“我们必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移推进生态文明建设,保护好我们的生态环境!”

  随着媒体对八步沙“六老汉”三代人的治沙故事的集中报道,三代治沙人成了“网红”,粉丝们的崇敬之情溢于言表。

  “三代人矢志不渝治沙播绿,坚守绿色梦想,兑现绿色承诺,这种精神值得我们点赞!”网友“天马”说。

  网友“流水潺潺”通过头条号给第三代治沙人郭玺留言:“作为新时代青年,在建设绿色武威的进程中,要向你学习,留下努力的身影和奋斗的足迹。”

  三

  近日,省委省政府授予古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进集体荣誉称号。“六老汉”三代人并没有沉浸在荣誉的光环中,他们表示,治沙永远在路上。12月24日、25日,回武威后的八步沙林场场长郭万刚,第三代治沙人郭玺、陈树金,已经开始了在凉州区举办的古浪八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进事迹报告会巡讲。报告厅内,座无虚席,掌声不断。第三代治沙人郭玺在报告中说,要初心不改,守好这片绿海。

  护绿并非终点,治沙人更向往的是让绿水青山变成金山银山。

  第三代治沙人陈树金说:“老一辈人已经给我们作了榜样,我们要运用新技术、新办法,把他们辛苦播下的绿色牢牢巩固住,真正把沙漠利用起来,让沙漠披绿生金。”

  白了两鬓华发,绿了一片沙漠,富了一方百姓,实现了经济、生态和社会效益“三丰收”,“六老汉”三代治沙人用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  八步沙林场场长郭万刚在报告中说,多年来,在治沙播绿的同时,他们积极培育发展以肉苁蓉、锁阳为主的特色沙产业,带动当地群众致富。他表示,今后将继续牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推动绿色发展。学习借鉴外地先进的沙漠治理产业发展模式,结合古浪实际,积极探索实施生态治理和产业发展相结合的治沙之路,既要改善生态环境,也要带动更多农民群众加入到治沙致富的行列中来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合