您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

“八步沙”故事走进国家博物馆

 2018/12/21/ 16:18 来源:武威日报 张尚梅

“六老汉”勇挑重担治沙 三代人前赴后继播绿

“八步沙”故事走进国家博物馆

一代治沙人张润元接受媒体采访

  每日甘肃网12月21日讯 据武威日北京报道(记者张尚梅)“六老汉”勇挑重担治沙,三代人前赴后继播绿。近日,正在国家博物馆举办的《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》中,古浪县八步沙林场治沙展板格外引人注目。

  《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》由中共中央宣传部、中央改革办、中央党史和文献研究院、国家和发展改革委员会、商务部、中央军委政治工作部、新华社、北京市共同举办。展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,安排设计了六个主题内容展区,多角度、全景式集中展示改革开放光辉历程、伟大成就、宝贵经验,展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜、推进全面深化改革、扩大对外开放的战略决策部署,展现党中央将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心。

治沙人观看展板

  古浪县八步沙林场展板位于此次大型展览的第四展区“历史巨变”第五单元“人与自然和谐发展 推进美丽中国建设”,展板以图文并茂的形式细致讲述了“六老汉”三代人治沙造林的感人故事。国家博物馆古浪籍讲解员贾筱艺对记者说:“‘六老汉’的故事非常感人,这几天前来参观了解的游客络绎不绝。”来自深圳的游客李川在参观了八步沙林场展区后,与治沙人合影。他激动地说:“古有愚公移大山,今有老汉治沙滩。六位老人及他们的后代坚持治沙造林的励志故事,不仅成为了我国生态文明建设的生动注脚,同时也使我们深受感动、备受教育。”中国红色文化研究会的华忠信说:“环境就是民生。‘六老汉’矢志不渝治沙播绿,这种精神值得我们学习!我们要牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,坚定不移地推进生态文明建设。”

治沙人在展板前合影留

  古浪县八步沙位于腾格里沙漠南缘,是腾格里沙漠南缘向南凸出的一片内陆沙漠,原名“跋步沙”,因连绵的沙丘只能让人畜艰难“跋涉”而得名。过去,这里风沙肆虐,农田、道路常常被黄沙埋没。1981年春,饱受风沙之苦的古浪县土门镇郭朝明、石满、贺发林、张润元、罗元奎、程海等六位年逾半百的老汉,以联户承包的形式组建林场,向沙漠进军,自此开始了三代人前赴后继治沙育林的漫漫长路。37年来,六位老人、祖孙三代在这里矢志不渝、顽强拼搏,让亘古荒漠变成了一片绿洲,用“愚公精神”创造了30万亩的绿色奇迹。

  为进一步学习宣传古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进事迹,我市组织八步沙林场“六老汉”三代人代表赴北京参观学习“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。在展览现场,郭万刚表示:“我们将把毕生精力奉献给八步沙,让子孙后代一代接着一代把治沙育林坚持做下去。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合