您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

敢叫沙漠成田园——记武威市绿化奖章获得者、省劳动模范王森

 2018/12/06/ 10:24 来源:每日甘肃网-甘肃工人报

【通讯】敢叫沙漠成田园

——记武威市绿化奖章获得者、省劳动模范王森

  你若有机会到腾格里沙漠边缘的凉州区下双镇王森林场一观,定会眼前一亮,心头一震。在这个被沙漠四面包围的绿洲,凭一人之志,靠一家之资,在十多年的艰苦努力下营造出了一个巨大的绿色聚宝盆。你很难想象,十多年前这里是“一年一场风、从春刮到冬”“风起满头沙,睁眼不见家。春苗刚出芽,大风连根拔”的下双镇张泗风沙口。可如今,这里是老王历时13年,投资1000多万营造的沙田林草为一体的田园风光生动写照。

  (一)

  生于斯长于斯的老王,青年时为谋生一年四季行走在陇南、陕西、四川做木材生意,徜徉在绿水青山的林区,无不处处感受到木茂花美鸟鸣,可时常回家时,深切感受到家乡被张泗风沙口的狂风黄沙不断侵蚀,乡邻们种的庄稼被一场场风沙所吞没。他痛心疾首,反复叩问——难道让风沙逼乡亲们抛家离土远走他乡?难道我们这一代人不能治沙造林,让绿水青山在家乡展现?一个为家乡干一件大事的念头在脑海里闪现。他默默下定决心,毅然向下双镇张泗村立下责任状——治理张泗村2000亩的沙漠荒滩地。说服家人后,2005年寒风刺骨的冬天,老王带领他的团队挺进沙漠搏击风沙口!

  在乡邻们的疑虑和人们的不解中老王开始了他倾其后半生治沙造林的壮举!对沙漠的看法老王和乡亲们不太一样,在乡邻们看来,把大把大把的票子扔进沙漠造林无疑是竹篮打水一场空!而在老王看来,沙漠是未被利用的风水宝地。沙漠有沙生动植物,沙层下面有水,只要把风沙治住,沙漠可以植树造林,可以变成青山绿水,更能成为宜业宜居的美好田园。

  (二)

  在2000多亩丘壑纵横、高低不平、有沙无土的沙漠荒滩地植树造林,首要的是先把沙丘沙陵推平,然后从外面运土覆盖,打通路修好渠,才能植树造林。从2005年起,十多年时间内,老王和他的团队变冬闲为冬忙,推土机、铲土机、翻斗车、拖拉机机声轰鸣,穿梭在这片沙荒地……老王和他的团队在凛冽的寒风中,在漫天的风沙中,指挥着车辆推沙、填沟、培土、修路、开渠,工地上指挥员、战斗员个个成了出土文物,头和身上被沙土所裹,十多年来投入平沙造地的车辆少说也在上千台次。天不负有心人。终于在这丘壑纵横的沙漠荒滩地平整出了渠路纵横交错棋格般排列的沙地。

  在年降水量不足30毫米的沙漠荒滩地种树造林,难度非常大,大就大在如何找到适宜这里栽植的树种。为了找到适宜的树种,为了营造树种多样的生态环境,老王边试种本地适生的杨树、槐树、榆树,边到内蒙古、东北三省、陕西、四川、青海多地考察,哪里有林场、林博会、园艺博览会他就赶去参观学习,足迹几乎跑遍全国各地。老王心里只有一个目标一个追求,他就像朝圣者一步一叩头地朝着理想的坦途迈进。一年四季吃住在沙窝里,仔细观察,细心研究,认真谋划,哪个地方应该种什么树,树与树栽植怎样搭配,脑海里绘就着一幅造林绿化的蓝图。

  有人做过粗略估算,十多年时间,老王无论春夏秋冬,几乎每天都要在2000多亩的林子巡看一遍,有时甚至二三遍。每天行走按一万步计算,十多年时间在这块沙地上用脚步丈量了3万公里,足可以跟上红军二万五千里的脚步。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合