您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

小社区打造“民族和谐大家庭”

 2018/12/04/ 18:20 来源:武威日报

小社区打造“民族和谐大家庭”

——凉州区火车站街惠民社区民族团结进步创建工作纪实

  本报记者 范武平

  听说凉州区火车站街惠民社区充分利用“五色服务”党建服务品牌,从细微处入手,搭建了服务少数民族和居民群众的连心桥,增强了民族团结创建的活力,辖区少数民族和汉族居民互相尊重、互相帮助、互相支持、互相谅解、互相信任已蔚然成风。11月29日,记者慕名来到该社区采访。

  惠民社区于2012年5月成立,社区以辖廉租住房“惠民小区”而得名,有居民3677户、10557人,其中有回族、藏族、蒙古族、满族、土族、维吾尔族等少数民族88人。社区党委下设7个党支部,党员150人,其中少数民族党员18人。近年来,惠民社区以“五色服务”党建服务品牌为载体,以创建“民族团结示范社区”为契机,牢牢坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”两大主题,认真贯彻落实党的民族宗教政策,大力促进社区民族团结进步事业,社区呈现出了民族团结、社会稳定的良好局面。

  惠民社区党委书记沈新山告诉记者,这些年,社区始终坚持“党建促民族团结进步工作”总思路,坚持 “三会一课”、“民主评议党员”、政治理论学习等制度,从严教育管理党员,积极开展“一个党员,一面旗子”和“无职党员设岗定责”活动,积极推行党员承诺服务制,充分发挥党员的先锋模范作用,开通“惠民社区服务在线”微信平台,随时在线解答、协调、解决各族群众在居家生活中遇到的各种困难。这是“五色服务”其中之一——红色服务筑牢民族团结基础。

  “我和妻子均无正式工作,女儿在外上大学,家里生活特别困难,社区了解到这个情况后,为妻子推荐了公益性岗位,还申请了城市居民最低生活保障。”该社区少数民族居民马钢如是说。社区面向辖区各族居民开展低保救助、阳光计生等8大类30项便民利民服务,极大地方便了各族居民群众;按照各族群众就业愿望和市场用工动向,举办不同类型的就业技能培训班,对培训后有创业愿望和技能的人员,通过工会、妇联等部门协助办理小额贴息贷款,做到从制定培训项目、确定培训内容、推荐就业岗位、协助创业的全程化服务;成立了社区日间照料中心,为社区3名少数民族老人提供照料服务,为他们编织毛衣、过生日、陪聊天;将2名少数民族群众安置在社区公益性岗位工作,为8户少数民族家庭办理了低保。这又是“五色服务”其中之一——金色服务搭建民族团结桥梁。

  据了解,该社区“五色服务”的其它方面是:

  绿色服务倡导民族团结风尚。社区在各族群众中倡导健康低碳、环保节约、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗、文明礼貌的社会主义新风尚,有利于各民族的团结友爱。在端阳节、中秋节、重阳节期间,走访慰问社区少数民族群众、民主党派人士、宗教界人士,了解生活状况,提供亲情服务。

  粉色服务维护民族团结和谐。社区面向各族妇女开展服务,举办“最美家庭”评选、孝老爱亲先进事迹报告会、“三·八”妇女联欢会,先后10余次邀请专家学者讲授孕产妇护理、新生儿养护、礼仪风范、婆媳和谐相处等方面知识,提高妇女素质、促进家庭和睦。

  蓝色服务共创民族团结未来。社区面向辖区青少年提供服务,开展感恩励志、毒品预防、校园安全和法制教育,邀请引进人才进校园与孩子们零距离接触,组织辖区单位为2名贫困儿童捐资助学,在职党员为4名少数民族儿童当“爱心妈妈”,开办留守儿童假期班,解决了外出务工人员的后顾之忧。

  小社区打造“民族和谐大家庭”。今年10月,惠民社区被命名为第五批“全省民族团结进步创建示范区(单位)”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合