您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

农牧民增收的“吉祥宝”

 2018/12/04/ 18:17 来源:武威日报

万玛多杰引领天祝县东大滩乡华朗村群众种植中药材,携手奔小康——

农牧民增收的“吉祥宝”

  本报通讯员 李卫泰

  初冬时节,天祝县东大滩乡银装素裹,寒意袭人。而在华朗村“吉祥三宝”中药材种植专业合作社里,一派热火朝天的景象,几十名村民正在初加工新收获的当归。

  “首先要把当归上面的土弄干净,之后要拧成一股一股的,过几天还要再往紧里拧一遍。”今年50岁的合作社负责人万玛多杰正手把手现场指导。

  “今年,我种植了205亩当归、柴胡等中药材,收入在80万元左右。”万玛多杰高兴地说。

  2016年初,万玛多杰邀请奇正藏药的专家,对东大滩乡的气候、土壤进行了考察,从众多中药材中筛选出了当归、黄芪、柴胡等适宜当地生长的中药材。开春,他种植当归21亩。

  “当年市场行情好,一斤当归6元多,21亩当归收入了8万多元,年底还成立了‘吉祥三宝’中药材种植合作社。”万玛多杰“旗开得胜”,回忆起当年喜上眉梢。

  2017年,尝到甜头的万玛多杰一举种植以当归为主的中药材80亩。60岁的罗进文和当地22户华郎村建档立卡贫困户纷纷加入合作社,在万玛多杰的精心指导下,种植当归等中药材140亩。

  “种3亩当归,收入了1万多元,比种植小麦、豌豆等作物收入好很多。”罗进文一边加工中药材,一边笑嘻嘻地说。

  2018年,万玛多杰又扩大面积种植了205亩中药材。他充分发挥专业合作社的作用,村上群众以生产资料、土地、劳务等形式入股,积极打造集农业生产资料供给、种植、农作物生产技术指导、农产品销售于一体的新型经济合作组织,吸引村上22户贫困户加入合作社,引领全村种植431亩中药材。

  “每天平均挣80元,农忙的时候1天能挣100元,我在合作社务工已经挣了1.5万元。”今年,华朗村村民甘周毛除了自己种植中药材外,从种植、除草、挖药到粗加工,在合作社里满打满干了6个多月。像甘周毛一样,在合作社务工的当地贫困户还有10多名。

  “下一步,我要把全村87户村民都吸纳到合作社里面,进一步扩大种植面积,再进一批药材粗加工设备,增加中药材附加值,让父老乡亲携起手来脱贫致富奔小康。”万玛多杰信心满满地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合