您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

凉州着力抓党建促脱贫

 2018/12/03/ 17:11 来源:武威日报

  本报讯(严伟)近年来,凉州区坚持把抓好党的建设作为最大政绩,把推进脱贫攻坚作为最大任务,选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。

  坚持政治引领,筑牢思想根基。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述列为“两学一做”学习教育必学内容,采取参加省市调训、区级示范培训、镇全覆盖培训方式,对全区脱贫攻坚镇党委书记、贫困村党组织书记进行全员轮训;通过“党员冬训”、集中学习、印发口袋书、“凉州微党建”、党支部微信群推送等方式,对农村广大党员进行有效培训;采取专家学者进村讲、第一书记入户讲、党员群众自发讲等方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神传播到生产一线。

  夯实基层基础,服务精准脱贫。先后在贫困村组建产业链党组织24个,在移民安置点组建党支部7个,在扶贫互助协会建立党组织203个。培树贫困村党支部建设标准化示范点15个,确定贫困村后进党支部4个,通过补短板、强弱项,整体提升党支部建设标准化水平。严格落实“4+1”包抓责任制,3年来,累计整顿提升软弱涣散贫困村党组织18个。大力实施“党建扶贫·百千示范”计划,引导贫困村党员领办产业致富项目118个,在24个贫困片区镇培育贫困村脱贫示范项目20个、党员脱贫示范户150个,组建党员志愿服务队209个,常态化开展志愿服务。

  聚集用好人才,支撑精准脱贫。实施机关干部挂职脱贫攻坚行动,持续选派机关干部充实到83个驻村帮扶工作队,选派85名优秀干部到83个建档立卡贫困村和2个移民村担任第一书记,累计调整选派第一书记143名、召回撤换不胜任现职第一书记6名,先后选派29名大学生村官到贫困村任职,引导大学生村官在脱贫攻坚一线建功立业,先后择优选派16名优秀年轻干部挂职担任科技副镇长,每年从农牧、林业、农机、水务等涉农部门选派科技特派员到83个贫困村开展科技帮扶,选派城区中小学骨干教师和中级职称以上医疗专家到24个脱贫攻坚镇“支教”“支医”。

  健全考核体系,推动精准脱贫。修订完善科学发展业绩考核评价办法,科学设置考核指标,细化量化考核内容,强化考核结果运用,牢固树立干事创业的鲜明导向。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合