您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

从“有学上”到“上好学”

 2018/12/03/ 16:45 来源:武威日报

  改革开放40年来,伴随着我国经济社会发展的步伐,天祝教育事业阔步向前、成绩斐然——

从“有学上”到“上好学”

  本报记者 张海涛

  从破烂的平房到敞亮的教学楼,从木制黑板到电子白板,从半工半学到特色教育……过去的40年,是天祝县教育事业投入最多、办学条件改善最明显的时期,天祝县教育事业阔步向前、成绩斐然,逐步实现了从“有学上”向“上好学”的转变。

  张如忠是天祝县赛什斯镇马场小学的一名退休教师,曾在讲台上坚守了42年。“40多年前的马场小学是临时搭建的,只有几间简易教室,一下雨到处都是湿漉漉的,猪、鸡、牛有时也钻进学校,老师们的办公条件也极其简陋。” 回忆起改革开放前的情景,张老师记忆犹新,颇有感触地说:“在那个年代,各方面的条件都特别差,学生们也无法全身心投入学习,尤其是在春种秋收时节,男学生上课之余还得回家帮忙种田、收割,女学生大多利用课外时间做手工活贴补家用。”

  张如忠说,上世纪80年代,马场小学的基础设施略有改善,但活动场地仍然局促,教学条件原始落后,教学设备极为简陋。一块黑板、一支粉笔,就是老师的全部教具。通常一节课下来,老师和前排学生身上都沾了不少粉笔灰。

  历史的车轮滚滚向前。1990年以后,全县经济保持快速增长,随着县级财力逐渐增强,天祝县对教育的投入不断增大。“上世纪90年代,天祝县教育事业快速发展,马场小学一间间高标准教师办公用房和学生教室拔地而起,教室宽敞明亮,桌椅配套齐备,学习环境大大改观。” 张如忠说。

  如今,记者走进马场小学,学校崭新的教室、学生宿舍、微机室、图书室等设施令人眼前一亮,教师队伍整体素质提升。步入天祝县城,几所县直学校各项教学设施更是上档次,一栋栋教学楼整齐排列,操场铺设塑胶跑道,各类实验室、多媒体教室、美术室等一应俱全,办学条件大幅改善。

  40年来,天祝县抢抓国家、省、市支持藏区发展机遇,大力实施学校标准化建设工程,全面改善办学条件,夯实发展基础,提升发展水平。自2013年以来,依托藏区专项、全面改薄、学前教育推进、农村初中建设等项目,累计投资4.95亿元,新建、改扩建中小学、幼儿园129所,生均建筑面积由7.65平方米增加到13平方米,学校教学用房和运动场实现整体达标。天祝县还投入6500多万元为学校配置教学仪器设备,全县中小学音、体、美设备及教学实验仪器全部满足教学基本需求,义务教育阶段学校全部达到省定办学基本标准,各级各类学校面貌焕然一新。

  在加快教育基础设施建设的同时,天祝县还积极推进各类教育均衡协调发展。全面提升学前教育普及程度,实现乡镇中心和有需求的行政村幼儿园全覆盖;大力推进城乡义务教育城乡一体化改革发展,九年义务教育巩固率达99.86%,已通过义务教育基本均衡县国家评估认定;加快发展现代职业教育,进一步创新联合办学机制,探索工学结合、校企合作等多种人才培养模式,优化专业设置,职业教育发展活力不断增强。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合