您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

“千马龙”的绿色嬗变

 2018/11/28/ 16:46 来源:武威日报

治理后

  本报记者 张泽三 马开良

  一沟云杉翠,两山绿意浓。11月15日,当记者一行来到曾经的天祝县千马龙煤矿时,往昔的车水马龙不见了踪影,喧闹的山谷归于宁静。踏着积雪寻觅,旧时厂区人去洞封楼拆;取而代之的大片云杉林,从沟头一直延伸至沟脑。

  有着30年采煤史的“千马龙”,在“绿水青山就是金山银山”的劲风里,抖落满身煤尘,凤凰涅槃、华丽转身,于2017年迎来了它的“绿色嬗变”。

  千马龙煤矿始建于1986年,99.4%的面积处在祁连山自然保护区实验区,曾是天祝县重点企业。

  如今,当记者再次来到这里时,20公分厚的积雪阻挡了越野车的前进。皑皑白雪中,唯一通往“煤矿”的路已经被铁丝栅栏封闭。“这条路原来是千马龙煤炭外运大通道,去年整改整治时就把原来的路全部推掉了,只留了一条1米多的小道作为森林消防通道。”天祝县炭山岭镇国土所所长王建全下车打开了“看守”门锁并向记者介绍。

  沿着小道前行,两侧的群山里不时有动物禽鸟的叫声传来,偶尔还有野鸡从林中飞出。“右边全部是以前的煤矿厂区,过去风机房、监控室、选煤楼、看护房等各类建筑设施很多,整个矿区热闹得很。整改整治工作开始后,我们把这里所有的建筑物进行了拆除,并及时覆土绿化。经过这一年多的努力,现在这里彻底变了模样。”王建全指着新栽植的连片的云杉说。

  千马龙煤矿是2017年中央环境保护督察反馈的整改重点,也是天祝县祁连山生态环境问题整改整治中最难的一个。

  按照整治整改集中攻坚行动安排,天祝县采取“企业出资、政府委托”方式,对煤矿边拆除、边清运、边覆土。2017年8月,对千马龙煤矿3万吨矿区进行拆除,完成恢复治理面积约10.82公顷。2018年3月5日起地面设施设备开始拆除,3月14日对选煤楼进行了爆破拆除。5月15日完成井硐密闭,井口封堵,风机、轨道、风机房、监控室、看护房等井口设施的拆除,并切断了矿区内所有水、电设施。至5月24日,千马龙煤矿地面设施设备已全部拆除并完成覆土及种植复绿工作。

  “今年雨水多,种的树成活率很高,林子一下子就起来了。如今,就连我们也很难想象到,这里就是曾经喧闹的矿区。”王建全介绍,整改中,累计拆除房屋666间2.3万平方米、拆除地坪2.5万平方米、拆除围墙及石砌拦挡墙590米,轨道500米,风机4座,集装箱11组,清理垃圾36万立方、覆土9.2万多立方。

  “在拆除清运建筑物垃圾的同时,我们集中精力还大山绿色,种植松树3万多棵,同时播撒草籽、拉设围栏。今后我们的一项重要工作就是把沟口封牢、把林子护好,坚决杜绝人为因素对祁连山的侵扰,切实保护好自然环境和自然资源,让这里的自然生态系统尽快修复,并最终焕发美丽容颜。”王建全信心满满地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合