您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

“来年一定是好光景!”

 2018/11/22/ 16:10 来源:武威日报

古浪县把戈壁农业建设作为脱贫攻坚产业培育重点,大力推广以钢架大棚为主的日光温室,带动群众脱贫增收,实现“种好一座棚,脱贫一户人”的目标——

“来年一定是好光景!”

  本报记者 张秀芳 见习记者 甘曜毓

  近日,记者走访古浪县西靖镇圆梦新村益生农牧合作社,建档立卡贫困户何伟玉说:“土坯房变成砖瓦房,旱田变成钢架大棚,靠天吃饭变成稳定收入,因为党的好政策和好的扶贫产业,我才过上了如今的好日子。”何伟玉告诉记者,以前家住黑松驿镇,种旱田靠天吃饭,手里没钱,脱贫想都不敢想;如今,蔬菜大棚一年能收入两万多元,摘掉穷帽不再是梦想。

  让何伟玉不再为脱贫摘帽发愁,得益于古浪县着力推进戈壁农业建设。

  近年来,古浪县把戈壁农业建设作为脱贫攻坚产业培育的重点抓紧抓好,突出戈壁荒漠资源及水、光、温、土壤等资源特点,以西靖镇、黄花滩镇、永丰滩镇等北部荒漠区域为重点,大力推广以钢架大棚为主的日光温室,带动群众脱贫增收,实现“种好一座棚,脱贫一户人”的目标。目前,已建成戈壁农业生产基地9个3942座,其中贫困户建成2759座,棚均收入15000多元。

  “县上引进龙头企业和合作社,对有种植意愿和种植能力的贫困户,统一提供种苗、培训、技术服务和产品销售,由农户自行种植,收益归贫困户所有;对已发展其它产业、无种植意愿或无种植能力的贫困户,动员农户将日光温室作为资产入股黄花滩生态移民后续产业专业合作社等新型农业经营主体,由合作社统一经营,每年参与,带动贫困户脱贫增收。”古浪县产业办干部李文春告诉记者。

  一座座蔬菜大棚,犹如一把种子洒进移民点,长出脱贫致富的果实,让贫困户“喜上眉梢”。“过去,总为以后的日子发愁,现在看着大棚里绿油油的辣椒,心里就暗暗想着,来年一定是好光景!”何伟玉高兴地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合