您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

把帮扶工作落实到田间地头——武威市税务局脱贫攻坚帮扶工作见闻

 2018/11/18/ 17:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 沈丽莉 杜雪琴 通讯员 贺之龙

  甘肃日报·每日甘肃网记者 沈丽莉 杜雪琴 通讯员 贺之龙

  宽敞洁净的文化广场,宏伟气派的乡村舞台,整齐划一的日光温室……

  走进古浪县西靖镇阳光新村,优美的人居环境和村民们一张张幸福的笑脸,让人感受到美好生活新气象。

  这些可喜的变化得益于精准脱贫的好政策,也得益于该村帮扶单位武威市税务局的倾心帮扶。

  精准扶贫工作开展以来,武威市税务系统坚持扶贫与扶智相结合,输血与造血相结合,不断完善领导责任机制、驻村帮扶机制和督查考核机制,全力打好精准脱贫攻坚战。

  武威市税务局以科室为帮扶责任单位,组成8个驻村帮扶工作队,进村开展驻点帮扶,形成“帮扶责任人+所在部门+工作队”的帮扶工作联动机制,建档立卡2346个,并“双向填写”扶贫走访记录及帮扶措施,使帮扶工作有具体规划、有得力措施、有督查考核。

  深入联系村调研、走访,已成为武威市税务局的一项常态化工作。他们把党组会、局长办公会开到联系村,把项目协调会开到田间地头,研究制定帮扶项目规划,细化措施,靠实责任,确保帮扶工作落到实处。

  自2012年以来,武威市税务局先后承接了古浪县西靖镇阳光新村、天祝县红沟寺村等8个村的脱贫帮扶任务,累计投入帮扶资金460万元,争取财政资金780万元,项目资金3500万元,实施基础建设、教育卫生、异地搬迁和产业开发等各类精准帮扶项目323个。

  “税务局的干部们把这里当成了自己的家,千方百计为我们发展致富出谋划策,帮村里修广场、搭戏台、建温室,申请各种贷款,还为贫困学生资助学费,村民们都很感谢他们!”古浪县西靖镇阳光新村村委会主任王相财说。

  “在扶贫方面,我们坚持改善基础设施先行,培育主导产业为重。”武威市税务局有关负责人介绍,武威市税务局先后通过争取专项资金和自筹费用,帮助联系村修路、架桥、修复自来水、改造危房,解决了6个村7860人的出行难、吃水难和住房难等问题。

  同时,还实施了“一村一策”个性化产业帮扶项目,在古浪县西靖镇阳光新村建成设施农牧业2780亩,特色林果业1200亩,帮助63户低收入农户实现了脱贫致富。

  授人以鱼不如授人以渔。武威市税务局的帮扶干部们深知,要想让村民们真正富起来,还得变“输血”为“造血”。为此,武威市税务局先后投资20万元,通过聘请专家授课和组织外出学习等形式,开展实用技术培训,提高农民科技文化素质。

  西靖镇阳光新村村民马宝良是得益于日光温室规模化建设项目脱贫的贫困户。“税务局到我们村帮扶后,不仅组织我们到凉州区、民勤县学习日光温室、特色林果业的种植技术,还聘请技术人员给我们上课,帮我们建日光温室。”马宝良说,现在他家建起两座蔬菜大棚,一年下来能有四五万元的收入,照这样下去很快就能脱贫了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合