您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

武威“中国石窟鼻祖”修复进展顺利

 2018/11/15/ 11:46 来源:每日甘肃网-甘肃工人报 任延昕 张睿

武威“中国石窟鼻祖”修复进展顺利

  记者从甘肃武威了解到,于2015年启动的天梯山石窟最大规模修缮工程已基本完成岩体加固和搬迁壁画数字化部分,搬迁壁画塑像的修复工作进展顺利。

  天梯山石窟开凿于1600多年前,是龙门、云冈等石窟的源头,被称为“中国石窟鼻祖”。

  天梯山石窟山体结构特殊,褐红色的砂砾岩体容易发生裂缝、剥落,修复工作难度较大。武威市凉州区文广局副局长任虎年介绍,保护人员通过锚杆加固、缝隙灌浆等方法加固岩体,稳定山体结构。锚杆最深处可达30米,固定材料均为无碱材料。

  记者在天梯山石窟看到,褐红色的岩体上布设有白色管线。据介绍,这些用来监测岩体信息的管线,能够将温湿度等数据传送至监测平台。

  20世纪50年代,为修筑水库,政府曾对天梯山石窟文物进行整体性搬迁,剥离后的文物被送至200余公里外的甘肃省博物馆。其中大部分文物于2005年回归武威,并在2015年开始修复。

  此次修复文物有壁画300平方米,塑像22尊,佛头9个。目前,修复人员已经完成200平方米壁画等文物的修复工作,预计将于2020年全面完成文物修复工作。

  此外,18个洞窟的数字化采集工作也已完成。天梯山石窟管理处主任卢秀善表示,明年是天梯山石窟搬迁60周年,他们争取届时实现第2窟、第3窟的数字化展示,“完整的洞窟现在看不到了,希望人们能以声光电的形式感受石窟之美”。(任延昕 张睿)

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合