您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

民族团结之花绽放校园——武威六中民族团结进步创建工作纪实

 2018/11/09/ 21:05 来源:武威日报

  本报记者 范武平

  开栏的话:

  开展民族团结进步创建是立足我国国情、推进民族团结进步事业的重要举措和有效载体。为树立典型、激励先进,推进新时代全市民族团结进步创建活动深入开展,中共武威市委统战部、武威市民族宗教事务委员会决定在本报开设专栏,对受省、市表彰的民族团结进步创建示范单位、家庭予以宣传,希望各部门、各单位要以受表彰的单位、家庭为榜样,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,锐意进取,苦干实干,在贯彻执行党的民族政策上作出表率,在促进各民族交往交流交融方面作出示范,在新时代更有新作为。

  “五十六个星座五十六只花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华爱我中华爱我中华…… ”走进武威六中,耳边传来《爱我中华》欢快悠扬的歌声。该校充分利用少数民族重要节日,在学校开展民族文化展示和民族传统体育竞赛,促进各民族学生们的交流和沟通,增进和谐互助的感情。

  近年来,武威六中在狠抓教育教学的同时,高度重视民族团结教育工作,以学校毗邻凉州区东关民族群众集居区域特点为依托,对广大师生进行全面的民族团结教育,并结合市、区民族团结进步创建活动开展系列创建活动。该校出台《武威六中民族团结进步示范校创建工作实施方案》,以政教处、年级部为组织实施单位,以班主任为活动具体负责人,依据学校开展民族团结进步示范校创建工作目标任务、活动内容、实施办法与途径,将民族团结教育工作落在了学校教育工作的实处;充分利用校园广播、升旗仪式对学生进行党的民族理论宣传教育,民族政策和民族区域自治制度宣传教育,维护社会稳定和社会主义法治的宣传教育;制作宣传栏,以内容丰富、图文并茂、通俗易懂、生动形象的方式展示各民族的民风、民情和民俗,营造出了一个良好的民族团结氛围;校团委举办民族团结教育专题讲座,让广大学生在了解民族知识中增强民族自豪感,提高民族团结意识。

  “学校开展民族团结进步创建活动,关键是对学生进行教育,要想更好地对学生开展民族团结教育,师资培训工作是关键。”该校领导层一致认为。为此,该校一方面定期组织教师开展理论学习,另一方面积极开展业务培训,各年级进一步细化学科、年级的民族团结教育的渗透点、结合点,适时融入、补充和延伸,把民族团结教育内容有机融入课堂教学之中;利用主题班会活动,积极开展内容丰富、形式多样、学生喜闻乐见的民族团结进步宣传教育活动;在各学科教材中,有着丰富的民族团结教育的素材,学校采取学科知识渗透民族团结教育内容的方法实施教育,充分将民族团结相关知识融入德育教学过程中。

  2016年以来,该校围绕 “共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,利用校园网络,组织观看民族团结视频资料,组织学生回家收看有关民族优秀传统文化的宣传片,了解各民族优秀传统文化;利用音乐课组织学生学唱民族歌曲,学跳民族舞蹈,充分展现各族人民团结一心,共创和谐的精神面貌;开展“我爱家乡”民族团结教育社会实践活动,组织学生通过参与社区活动,深入了解民族地区民俗风情、发展变化。

  通过开展民族团结进步示范校创建活动,学校全体师生深切地感受到“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”,树立了民族自尊心和民族自豪感,增强了民族向心力和凝聚力,使民族团结之花在校园绚丽绽放。今年10月,经基层推荐、严格评审、考核验收、社会公示,省委宣传部、省委统战部、省民族事务委员会命名武威六中为第五批“全省民族团结进步创建示范区(单位)”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合