您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

移民小区暖意融融

 2018/11/09/ 21:04 来源:武威日报

本报见习记者甘曜毓(右一)在古浪县黄花滩生态移民区采访。

  本报记者 张秀芳

  见习记者 甘曜毓

  11月7日,立冬节气。一大早,记者来到古浪县黄花滩生态移民区绿洲小城镇采访。走进谢天荣的新家,顿感暖意融融,他的妻子柴春莲笑盈盈地招呼我们落座,脸色因喜悦而显得更加红润。

  搬迁到绿洲小城镇后,因环境的改变,使谢天荣夫妇感受到了生活的甜蜜和幸福。如今,他们在家门口就能务工挣钱,既能照顾家,也能陪伴老人和孩子。对于未来,这对性格爽朗的夫妻不约而同地说:“只要脚踏实地肯吃苦,日子肯定会越过越红火!”

  谢天荣今年42岁,上有父母,下有两个儿子,加之妻子全家6口人。2017年底,他们搬迁到了绿洲小城镇。说起过去的生活环境,谢天荣的表情由灿烂转为暗淡:“以前,我们家在横梁乡路家台村,种的地全部是旱地,说‘靠天吃饭’一点不为过。一旦遇到雨雪天气,路面泥泞,尤其是孩子上初中,要跑10多公里的路程,吃水得用三轮车去外面拉,看病也不方便。”

  为帮助像谢天荣这样的贫困家庭改善生活条件,彻底摆脱困扰发展的艰苦自然环境,古浪县抢抓脱贫攻坚政策机遇,对横梁乡实施整乡搬迁,建档贫困户只需自筹1万元,就可搬进配套设施齐全的新楼房。去年,谢天荣领到了新楼房的钥匙,一家人喜滋滋地开始装修,年底便住进了新楼房。

  记者采访时,柴春莲高兴地说:“自从搬迁到这里,楼房有自来水,做饭用的是电磁炉,冬天有暖气,家里有网络电视,小区道路平坦,孩子走路几分钟就能到学校,附近还有幼儿园、医院、超市,生活很方便,晚饭后还能去跳广场舞。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合