您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

白牦牛托起致富梦

 2018/11/09/ 21:03 来源:武威日报

  本报记者 张尚梅 张海涛

  见习记者 董丽俊    

  11月7日,在广阔无垠的天祝野雉沟草原上,白牦牛如一颗颗白珍珠镶嵌在茸茸“草毯”上。李更尕的养殖护栏内,100多头白牦牛悠闲地吃着草料。

  李更尕是天祝县华藏寺镇野雉沟村的一位普通农民,也是过去村里的建档立卡贫困户。从小家境贫寒的他,初中毕业后就跟随村里的年轻人去西藏等地打工。几经挫折后,他还是选择回家创业,与父亲一起开始发展白牦牛养殖产业。

  “山里人穷,穷在没有经济收入。要致富,必须用心、用汗水。”为了一家人的生活,李更尕认准了养殖白牦牛快速致富的路子。

  多年来,在政策引导、鼓励、支持和自己的不懈努力下,李更尕的养殖区内,标准化的喂牛草场、免疫注射栏、饲料储存库全面建成,养殖规模达170多头,年纯收入达15万元以上。2017年,李更尕顺利实现脱贫摘帽。

  “我是依靠养殖业实现脱贫的,有责任和义务带领群众走生态养殖致富之路。”李更尕告诉记者,他与全村养殖户正在大力发展白牦牛规模养殖和舍饲、半舍饲育肥,有效减轻了天然草原载畜量,进一步拓宽了牧民增收渠道。

  记者从天祝县畜牧技术推广站获悉,近年来,该县广大农牧民在增收致富的同时,对草原的生态地位和作用有了新的认识,生态保护意识明显增强,种草、贮草、减畜及设施维护、管理草原的自觉性得以增强,营造了人人爱草、管草、护草的浓厚社会氛围。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合