您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

规模种植增效益

 2018/11/09/ 21:02 来源:武威日报

  本报记者 王瑾 见习记者 翟丽

  2017年4月初,合胜家庭农场起建,仅用一年多时间的发展,家庭农场内22座日光温室产出的效益,让负责人汪正军从年收入几十万元一跃至近150万元,并获得了甘肃省首批省级示范家庭农场的荣誉。

  汪正军的家庭农场位于民勤县重兴镇扎子沟村。2018年11月7日清晨,寒风料峭,汪正军紧了紧衣服领口,拿起工具便走进了大棚。“我原来干的是建筑行业,一年到头没停歇,勉强挣个十几万元。”提起为何要办家庭农场,今年51岁的汪正军说:“要不是政策的支持和家人的鼓励,我哪能有现在的发展。”

  家庭农场是什么,一开始汪正军还真不清楚。通过乡镇工作人员的帮助,在了解了家庭农场的概念之后,汪正军抱着试试看的心态,马不停蹄地开始建棚种植蔬菜。没想到,正是这样的尝试,让他的钱袋子一下子鼓了起来。

  如今,汪正军的22座日光温室内分别种植了西红柿、辣椒、茄子、人参果,夫妻俩每天都忙得不亦乐乎。“我长年雇佣的农民有19人,农忙时还需要从附近的村子里请40多人来帮忙,每天他们能收入近100元。”汪正军说,农场不仅能解决农村耕地无人种的局面,还能帮助农民增收。

  走进辣椒棚,一排排辣椒整齐排列着,绿意盎然的景象尽收眼底;在茄子棚里,紫色的茄子挂满了枝条。“目前,22座日光温室每年可以收入上百万元,还有110亩地专门种植制干辣椒,能收入40多万元,并带动村里的几十户村民增收致富。”汪正军说:“像扎子沟村的章军园和包玉萍夫妇,以前在家务农,每年也就收入两三万元,现在他们在农场打工,年收入达7万多元。”

  为提升农产品附加值,汪正军通过将西红柿、辣椒等蔬菜精选、精包装,送往武威各大超市,价格也翻了几番。汪正军介绍说:“农场的宗旨就是种出两公顷的地,打出三公顷的粮,卖出五公顷的价钱,这样就可解决农业分散经营规模小、效益低的问题,促进农业增效和农民增收。”

  “今后,我还打算发展散养鸡和采摘园,把农场打造成一个田园综合体,带动更多的村民增收致富。”汪正军说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合