您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

技能点亮致富梦

 2018/11/08/ 16:15 来源:武威日报
古浪县西靖镇农民参加技能培训。

  本报记者 张志华

  “这几天连续参加种植、养殖技术培训,学习了《劳动合同法》等相关法律知识,不但让我们掌握了种植、养殖技术,还学习了外出务工时如何维护自己合法权益的法律知识。”11月7日,在古浪县君安职业技术培训学校,参加培训的西靖镇阳光新村村民李治华说,培训内容紧贴生产生活实际,非常实用,对发展致富产业和外出务工帮助很大。“希望这样的免费培训能惠及更多人。”阳光新村村民李治庆说。

  授人以鱼不如授人以渔。西靖镇立民新村村民苟银香通过参加培训掌握了种植技术,自家经营的日光温室效益越来越好。“养了10只羊,每天早晨第一件事就是到羊舍观察羊只生长情况。”阳光新村村民英南木通过培训掌握了养殖技术,开始发展养殖业。兴民新村村民吴子祥通过培训,学习了电焊技术,拿到了职业资格证……

  古浪县紧密结合实际,把精准扶贫劳动力培训作为增加贫困群众收入的一项重要举措,积极举办各种技能培训,让贫困群众掌握一技之长,切实增强贫困户自身“造血”功能。古浪县君安职业技术培训学校受该县人力资源和社会保障局委托,已连续3年多开展贫困群众技能培训工作。“扶贫先扶智,治穷先授技。”学校负责人吕继勋告诉记者,他们聘请市县相关专家教授,紧贴贫困群众实际需求,就种植、养殖、电焊、电工、家政服务等技术,采取集中授课和现场培训方式,开展为期10至15天的培训,切实提升贫困家庭劳动力技能水平和就业创业能力,拓宽就业渠道。从2015年至今,已培训全县各乡镇贫困群众近4000人次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合