您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

小额贷解决大问题

 2018/11/08/ 08:29 来源:武威日报

中和农信天祝县农户自立服务社成立以来,以“无需抵押、方便快捷、一个电话、上门服务”的模式,解决了贫困户贷款难、难贷款的问题——

小额贷解决大问题

  本报记者 范武平

  范祯是天祝县华藏寺镇岔口驿村的贫困户,在镇党委、政府的大力支持下,他建起一座养殖暖棚,由于资金不足,暖棚建成后闲置了一段时间。2014年1月,范祯听说中和农信的金融扶贫项目后,联系左邻右舍通过“五户连保”的形式,向中和农信天祝县农户自立服务社申请了1万元贷款,引进小尾寒羊基础母羊10只。养殖初期,由于经验不足,遇到了不少技术困难。正在焦头烂额之时,服务社提供了养殖技术指导,使技术问题迎刃而解。范祯深有感触地说:“是小额信贷加培训技术,让我走上了致富路。”

  中和农信天祝县农户自立服务社是我市首家由中国扶贫基金会设立的小额信贷分支机构,2014年1月正式启动实施。自服务社成立以来,坚持扶贫济困、传递爱心为己任,以“无需抵押、方便快捷、一个电话、上门服务”的模式,解决了贫困户贷款难、难贷款的问题。在为农户提供小额贷款的同时,根据实际需求提供生产技术、经营管理、法律、金融知识和市场信息等全方位的服务和培训,提高了贫困户的自立能力和自我发展能力,使他们能够持续稳定摆脱贫困。

  5年来,该社业务已覆盖17个乡镇,占全县乡镇总数的89%;覆盖行政村234个,占全县行政村总数的85%。覆盖2607个村民小组,人口16万人,涉及贫困村75个。提供小额贷款的客户中,贫困农户达8799户,占到贷款总户的94.1%,使扶贫资金真正送到需要扶持的农牧民手中,用于发展食用菌、设施果菜和畜牧养殖等主导产业,不仅解决了农民贷款难的问题,同时培养了一批懂经营、会管理、高素质的新型农民,极大地转变了农牧民群众的思想观念,提高了他们自身的诚信意识和个人素养,增强了他们的自立和自我发展能力,不少贫困农户通过贷款扶持实现了脱贫、走向了富裕。

  中和农信小额信贷为天祝县“造血式”精准扶贫注入了生机与活力,架起了群众脱贫致富的“金桥”,得到了广大农牧民群众的认可。5年来,该社年度放款量和有效客户数均在全国52个服务社中名列前茅。目前,根据市场需求,中和农信天祝县农户自立服务社转型为公司,成立了中和农信项目管理有限公司武威市天祝分公司,今后将更好地服务农牧民群众。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合