您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

天祝县藏族生态护林员李成红:“乡村公益岗位帮我脱贫了!”

 2018/11/07/ 09:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐俊勇 通讯员李卫泰

【走基层 看民生】“乡村公益岗位帮我脱贫了!”

  甘肃日报·每日甘肃网记者徐俊勇 通讯员李卫泰

  “林子大,又是公路边,森林防护责任重啊!”10月12日傍晚,天祝县石门镇维芨滩村藏族生态护林员李成红穿梭在松树林中巡线,严防涉林火情。李成红是今年天祝县实施村级公益性岗位后担任生态护林员工作的,他和同村的其他林管员每天要巡山14公里。

  “我今年50岁,妻子聋哑残疾,女儿上高二,小孩子才三岁,家里生活拮据,今年,我被聘任为村上的林管员,每年工资8000元。公益性岗位帮助我家脱贫了!”李成红高兴地说。

  石门镇火烧城村草原管护员刘朝林今年46岁,老母亲患有心脏病,他一边照顾母亲一边抽空在周边打些零工。前几年,在政府的扶持下盖了新房,享受了四类低保。但房子盖了好几年,一直没能力添置新家具。“现在每年有8000元的工资,准备购买几件家用电器。”刘朝林说。

  见到打柴沟镇打柴沟村67岁的雷存英,他和村里的保洁员正在清扫马路。今年,雷存英被村上选聘为乡村环境卫生保洁员。每天,雷存英拿着夹剪和袋子在村庄道路两旁捡拾垃圾,田间清理尾菜。“光吃饭,一年6000元工资是花不完的,剩下的钱可以增添新衣服。”雷存英高兴地说。

  每逢学校放学,打柴沟村村民邱治安便身穿黄色制服,到312国道附近的中小学执勤,维护学校周边交通安全,在村庄内,邱治安还时刻紧盯电动三轮车载人现象,每天也忙得不亦乐乎。

  “道路交通安全责任重大,确实得操心好!”治安及设施管护员邱治安说,他的孩子还在上大学,这6000元工资可谓是雪中送炭。

  近年来,天祝县切实加大就业扶贫力度,在全县28个深度贫困村和其他146个村,通过开发乡村公益性岗位,加大对建档立卡贫困家庭的就业援助力度。截至目前,全县开辟公益性岗位5300位,其中,安排生态护林员990人,乡村环境卫生保洁员2852人,乡村道路管护员528人,乡村公益性岗位930人。生态护林员每年工资8000元,其余公益性岗位每年工资6000元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合