您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

生财有道 致富有鹿

 2018/10/26/ 22:47 来源:武威日报

生财有道  致富有鹿

——记全市脱贫攻坚产业扶贫优秀能人大户古浪县特种养殖大户杨生俊

  本报通讯员 康建明

  在古浪县大靖镇的杨氏梅花鹿养殖有限公司梅花鹿养殖场,数百头角姿英俊、体态秀美的梅花鹿,三五成群,或嬉戏、或吃草、或休憩,一举一动之间优雅而闲适。在公司负责人杨生俊的眼里,这些梅花鹿带来了乡亲们脱贫致富的希望。

  “梅花鹿的药用和经济价值高,全身都是宝。”杨生俊说:“公司养殖梅花鹿800多头,随着现代人对健康的要求越来越高,鹿产品市场前景肯定不会差。”

  梅花鹿养殖在古浪算不上是新鲜事,但像杨生俊这样形成规模的养殖大户屈指可数。杨生俊瞅准市场,通过学习技术、获取先进经验,掌握了梅花鹿养殖技能,并于2015年6月成立了古浪县杨氏梅花鹿养殖有限公司,主要养殖梅花鹿,出售鹿茸、鹿角、鹿肉。经过3年的生产经营,公司逐步实现了梅花鹿养殖的规模化和产业化,并且取得了良好的经济效益。“鹿场有正规的养殖区、消毒区、隔离区、办公区、住宿区,养殖数量大、品种多,场里还专门种植了饲草、枣树等,环境整洁优美,区域划分合理,运作规范有序,已经进入了发展快车道。”杨生俊说。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。发家致富后的杨生俊并没有忘记身边还未脱贫的父老乡亲。他积极沟通,吸纳贫困户到场里打工,以务工方式增加贫困群众收入。为扩大养殖覆盖面,他以代养促收的方式,为贫困户提供羔羊、鹿仔,贫困户通过自养回收获取酬劳。同时,帮助乡亲们联系产品销售渠道,为贫困户提供种养、销售等各种信息,确保产品不但卖得出,而且能卖上好价格,帮助贫困群众脱贫增收。

  在杨生俊的带动和帮扶下,很多贫困户通过自己的努力,拔穷根、脱穷帽,过上了好日子。

  2018年,杨氏梅花鹿养殖有限公司被大靖镇党委确定为贫困户脱贫产业承接主体,承接了大墩片、长城片等12个村100多户贫困户的牛羊养殖任务,有效解决了贫困户无力自养、无场所养殖的难题,增加了贫困户收入,实现了脱贫增收的目标。

  鹿场之上,鹿鸣呦呦,仿佛是在唱响一首脱贫致富歌。杨生俊以自己的发展经历,生动诠释了“幸福是奋斗出来的”真谛,为身边的群众作出了榜样和表率。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合