您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

一业带多业 天祝县七彩藜麦拓富路

 2018/10/11/ 21:58 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 通讯员 朱秀玲

一业带多业 七彩藜麦拓富路 

  甘肃农民报通讯员 朱秀玲

  金秋十月,走进天祝县南阳山藜麦种植科技示范基地,万亩藜麦颗粒饱满、丰收在望。

  去年,天祝县推进“企业+合作社+基地+农户"的模式,引进甘肃远达投资集团有限公司,带动贫困户发展藜麦产业,增强贫困户脱贫致富的“造血"能力。同年,该公司在天祝县南阳山片移民安置点试种藜麦5000亩,秋收亩产达150公斤,总产值达600万元。这为天祝县今后发展藜麦产业提供了宝贵经验,更让全县广大农牧民看到了致富的新希望。

  政策资金双扶持 农户致富有奔头

  “以前我们种豆子、小麦,一年下来没多少收入。没想到去年种的藜麦1斤能卖40多元,今年我也种了70多亩。"松山镇鞍子山村村民他得元说。

  今年,天祝县以松山、华藏寺镇为主,辐射东坪、石门、朵什、天堂、哈溪等7个乡镇,共种植藜麦3.38万亩。该县凭借甘肃远大投资集团公司优势,注册成立甘肃纯洁高原农业科技有限公司,通过合理的发展模式,带动贫困户发展藜麦产业。同时,还出台了藜麦产业发展扶持政策,为种植户给予每亩400元的生产资料补助,对注册的年加工能力1000吨以上、且当年投入生产的藜麦类企业、合作社等经营主体,一次性补助50万元。

  “现在的政策太好了,藜麦种子由纯洁公司免费提供,成熟后他们统一收购,加上政府每亩地补助400元,有了好产业就有了好盼头。今年,在政府政策引导、企业技术指导下,我们一定要发展好藜麦产业,力争早日脱贫奔小康。"松山镇鞍子山村贫困户张光录信心十足。

  产供销一体 种植户无烦恼

  技术是种植成功的保障。为大面积推广提供技术支撑,让老百姓更快掌握藜麦种植技术,甘肃纯洁高原农业科技有限公司组织中国农业科学院、甘肃省农科院、西北农林科技大学的博士团队,从选种、施肥、机械播种、机械收获的全过程,加大对藜麦产业的技术指导,开展藜麦种植技术培训22场次,培训人员1115人次,并组织种植户和技术人员外出观摩学习,借鉴先进经验。“没想到,科研院所的专家会亲临地头做指导,我们要倍加珍惜,好好学习,争做藜麦种植的行家里手。"松山镇鞍子山村村民马福成说。

  “天祝是国内最适宜种植藜麦的地区,产出的藜麦颗粒饱满,营养成分好,我们与县委、县政府达成协议,将全力把天祝打造成中国高原藜麦之都。"甘肃纯洁高原农业科技有限公司负责人说,今年公司计划投资2.2亿元,建设藜麦联合加工车间、分选车间、存贮车间、收粮车间等相关基础设施,实现产、供、销一条龙服务。

  一业带多业 促生健康新业态

  种植藜麦不仅是产业结构调整、农民增收致富的一条途径,而且独特新颖的植物也为原生态农业旅游观光增添了一道风景。天祝县将按照“种植+加工+旅游"的模式,发展循环农业、观光农业、休闲农业、创意农业,形成以农事体验为主导,农业、养殖业交互促进,旅游业跟进发展的新业态,走现代农业和文化旅游产业深度融合的新路子,为脱贫攻坚提供产业保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合