您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

爱国是公民最基本的共同约定——《武威市市民文明公约》解读之一

 2018/10/10/ 21:55 来源:武威日报

  《武威市市民文明公约》(以下简称文明公约)从爱国、公德、修身、奉献四个层面梳理制定,每个层面四句十六字,共计十六句六十四个字。整体既涵盖了社会主义核心价值观、武威城市精神,又体现了温良恭俭让、仁义礼智信的优良传统道德准则。“热爱祖国,建设武威,民族团结,求实创新”,是文明公约的第一个层面,突出了爱国主题。

  “热爱祖国”是这一层面的纲,贯穿了社会主义核心价值观个人层面的爱国主题,是公民最基本的共同约定,基于公民对祖国依赖关系的深厚情感,也是调节个人与祖国关系的行为准则。中华民族根植最深、影响最久的精神品质,正是爱国情怀。两千多年前,司马迁就有“常思奋不顾身,而殉国家之急”的论述。习近平总书记指出:“爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量”“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。”热爱祖国,就是要求人们以振兴中华为己任,促进民族团结、维护祖国统一、自觉报效祖国。

  “建设武威”体现了热爱家乡、建设家乡的武威情怀,是爱国主题的具体化。爱国不是抽象的,而是具体的,是每一个公民生于斯长于斯的深刻情感。相信“心怀爱国情、笃行报国志”,必定是每一个公民的理想,如何将这情这志付诸现实,最有效的捷径必定是从自身做起、从身边做起、从家乡做起。把建设武威列入市民文明公约,就是倡导每一个市民立足本职岗位,出色完成任务,取得优异成绩,为建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威尽责尽力,作出新贡献。

  “民族团结”是社会和谐稳定、国家长治久安的重要保证,也是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一。在武威,既体现了党和国家的殷切希望,又体现了武威城市精神的包容特质。武威现有汉、藏、土、回、蒙等38个民族,热爱祖国,就必须要各民族和衷共济,和睦相处,团结互助,共同进步,实现民族团结和经济社会发展。

  “求实创新”是时代的主旋律,是推动发展的动力源泉。“求实”是“实事求是”的浓缩,唐代训诂学家颜师古曾注释为“务得事实,每求真是也”。求实精神是中华文明的基石,是中国人民最珍贵、最精致的思想精髓,是中华民族立国固邦之灵魂。“创新”意为与时俱进,追求新高。汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。将此列为市民文明公约,既充分体现了城市精神,又符合贯彻新发展理念的总体发展战略。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合