您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

“这个假期,过得有意义!”

 2018/10/09/ 22:30 来源:武威日报

  本报记者 张秀芳

  今年“十一”期间,家住凉州区和平镇南苑村的王福荣自己开车,载着全家人去民勤游玩,欣赏红崖山水库美景,重温“苏武牧羊”的故事,领略大漠风情……埋在他心底的梦想,终于成真。

  王福荣今年53岁,他家利用靠近马路的地理位置,开了一家具有地方特色的“农家乐”。过去十多年,王福荣亲自掌厨,妻子、女儿当起服务员,一家人心往一处想,劲往一处使,凭借“诚信经营、用心服务”的理念,把“农家乐”经营得风生水起,生活过得美滋滋的。去年年底,王福荣的女儿与意中人成婚,组建了小家庭。王福荣决定改行,改行后,空闲时间就多了。闲暇之余,他喜欢看新闻,了解与历史文化有关的资讯。看到有关民勤防沙治沙的宣传报道,让他产生了一定要去民勤看看的想法。

  10月1日,在金秋阳光的陪伴下,王福荣驾车驶离市区,一路向北,与妻子、女儿、女婿,一同直奔向往已久的目的地——红崖山水库景区。当车行至距离武威城区60公里处,红崖山水库的风姿,展现在了他们的眼前。王福荣的心底泛起了涟漪,他抑制不住兴奋之情,告诉家人:“民勤,素有‘人在长城之外,文居诸夏之先’之美誉,也是全省有名的文化之乡。这座被誉为亚洲最大的沙漠水利枢纽工程。”单面傍山、三面环沙而建的红崖山水库,因库区沙丘连绵,大漠环拱,又称“沙漠水库”,被人们誉为“瀚海明珠”,1979年被中央电视台列为“中华之最”,1996年被武威市评定为全市“旅游定点单位”,2011年先后被评为甘肃省级水利风景区、国家2A级旅游景区、国家水利部第十一批国家级水利风景区、甘肃省爱国主义教育基地。

  近距离亲眼目睹了“瀚海明珠”的风采,他们一家人还重温了汉中郎将苏武牧羊的故事。王福荣赞叹道:“苏武在出使匈奴,身处逆境时,坚守信仰、威武不屈,千百年来为民勤人民代代颂扬,以赞颂苏武精神而在民勤形成的文学、戏剧、音乐、建筑、绘画、雕塑和民俗风情等,成为民勤特色鲜明的地域文化——‘苏武文化’。”

  “民勤人民发扬苏武精神,并赋予新的时代内涵,由此形成了‘勤朴、坚韧、尚学、求真’的民勤精神。依靠这种精神,民勤人民经过半个多世纪的艰苦奋斗,遏制了两大沙漠的合拢,捍卫了河西走廊的生态安全,为祖国西北部荒漠化防治做出了重要贡献。我们在国庆节去民勤游览,实地接受教育,过得很有意义!”王福荣对记者说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合