您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

如今旅游讲品质重体验

 2018/10/09/ 22:27 来源:武威日报

国庆长假实行20年,大众旅游形式由单一到多样,由一个地方游到想去哪就去哪——

如今旅游讲品质重体验

  本报记者 王 瑾

  1999年,我国首次实行“十一”国庆7天长假。大众旅游从无处可去到选择众多,由一个地方游到想去哪就去哪,旅游逐渐成为人们生活中一种时尚热门的休闲方式。

  家住武威城区的徐晓东见证了改革开放以来,身边朋友的出游变化。“以前人们对旅游根本没什么概念,遇上节假日,一家人去的最多的地方就是海藏寺公园和西郊公园,每逢节假日这两个地方都非常热闹。”徐晓东说,随着经济社会的发展,外出旅游的人明显多了起来。然而,对于大部分市民来说,以前交通不便也是制约外出旅游的主要原因之一。“以前外出搭乘的绿皮火车速度慢,坐几个小时屁股就疼。若是跟团旅游,要坐大巴车一路颠簸,路上耗费时间不说,也影响欣赏当地风光的心情。”徐晓东说。

  上世纪90年代,随着市场经济的发展,旅游业逐渐进入大众视野。“那时能去一次北京是非常了不起的事,身边的人都会很羡慕你。”今年75岁的市民李大妈说,那时能去一趟北京是很多人的梦想,而出国则是想都不敢想的事。

  90后的李晓沁告诉记者,现在只要是节假日,他就会出去旅游,看看外面的世界。“以前父母那一辈人是为了旅游而旅游,每到一个景点,匆忙留下一张照片;旅游对我们来说,则是‘享受世界’。”李晓沁说。

  如今,随着人们生活水平的不断提高,旅游的目的正逐渐多样化和个性化,旅游已从传统意义上的观光游转变成休闲度假、享受生活,还有不少人是为了增长见识、磨炼意志、与人交往,出游的目的发生了深层次的改变。

  在兰州工作的李明,今年国庆专门回武威休假探亲,会亲友、逛公园……“特别喜欢这种懒散的旅游方式,是因为它能让心情完全放松,达到真正休闲度假的目的,同时还能与亲朋交流感情。”

  李明说:“以前在武威游玩时,没有那么多景色优美的公园,也没有手机可以拍照。现在自驾在武威,每天都有不一样的感受,天马湖公园、海藏湿地公园这些地方和小时候比起来变化实在是太大了,公园大了,风景美了,绿地多了,一路吃好喝好玩好,手机、数码相机可以随时拍照摄影。”李明感叹道,今年的国庆假期是他过得最舒服最惬意的假期。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合