您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

守护青山绿水 描绘生态画卷

 2018/10/09/ 22:12 来源:武威日报

我市坚持走生态优先、绿色发展之路,加大石羊河流域重点治理力度——

守护青山绿水  描绘生态画卷

本报记者 张尚梅

  有水就是绿洲,无水就是荒漠。

  从上世纪70年代开始,由于石羊河流域人口急剧增加,农牧业用水大增,上游来水锐减,民勤地下水位急剧下降,沙尘暴肆虐,绿洲消失的威胁日益逼近。“一年一场风,从春刮到冬”是当时民勤县恶劣生态环境的真实写照。

  2007年12月,国家批复实施《石羊河流域重点治理规划》,拉开了大规模治理石羊河流域的序幕。

  近年来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,加大石羊河流域重点治理力度,全面落实“河长制”,实行最严格水资源管理制度,加强水资源调度管理,引导灌区优化种植结构,科学调整配水轮次。实施最严格的地下水取水许可审批制度,实行地下水水位控制与取水总量控制“双重管理”,严肃查处地下水非法取水……一系列行之有效的措施,使石羊河流域重点治理实现了新突破。

  2010年,民勤蔡旗断面下泄水量达到2.61亿立方米,顺利完成规划近期目标,2012年达到3.01亿立方米,提前8年完成了规划远期目标,2017年达到3.94亿立方米,创历史新高。

  自2012年以来,民勤盆地地下水开采量均在规划控制目标0.86亿立方米以内,提前完成了规划目标。

  2013年,我市被水利部命名为“全国节水型社会建设示范区”。

  2007年以来,民勤县青土湖地下水位呈逐年上升趋势,地下水埋深由4.02米上升到现在的2.92米,较2007年升高了1.1米。青土湖地下水位埋深小于3米的旱区湿地约106平方公里,局部地方地下水埋深小于1米,提前6年实现规划确定的北部湖区出现旱区湿地70平方公里左右的生态治理目标。2010年以来,我市连续有计划地向青土湖下泄生态用水,干涸51年之久的青土湖形成26.6平方公里水域面积,昔日遍地黄沙的青土湖湖区,如今水光潋滟、芦苇摇曳、水鸟成群。青土湖芦苇等旱湿生植物逐年增加,连片封育面积达20多万亩,植被覆盖度由2007年前的5%至20%提高到40%以上。流域植被大幅增加,森林覆盖率由12.1%提高到19.7%,生态环境明显改善。2016年底,水利部发展研究中心及省发改委、省水利厅,对石羊河流域重点治理规划实施情况进行了评估。评估认为,石羊河流域重点治理的成功实践,对探索生态与经济融合的发展模式,破解旱区生态修复与经济社会协调发展,从源头扭转生态环境恶化趋势,推动生态文明建设提供了珍贵样本。

  民勤县夹河镇黄案滩关闭的96眼灌溉机井中有7眼成自流涌泉,黄案滩自然封育区芦苇、白刺、梭梭、沙枣等10万亩植被群落逐步恢复,植被覆盖度由2007年前的28%提高到现在的45%。

  甘肃省治沙研究所在民勤设立的6座近地面沙尘暴观测塔监测结果显示:沙尘暴发生的次数逐渐减少,由“十一五”时期的年均9次,减少到“十二五”时期的年均1次。

  水进,绿增,沙退。随着石羊河流域重点治理的顺利实施,青土湖碧波荡、黄案滩芦苇丛生、老虎口梭梭林立、红崖山水库水鸟飞翔,民勤绿洲重现盎然生机。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合