您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

潜心教坛 护花存香

 2018/09/27/ 16:48 来源:武威日报

潜心教坛  护花存香

——记市“园丁奖”优秀教师民勤县东关小学教师陈丽霞

  本报记者 韩慧文

  绵延的腾格里沙漠孕育了她宽广无私的胸怀,沙乡学子期盼的眼神坚定了她甘为人梯、投身教育事业的信念。她就是市级语文学科带头人、民勤县东关小学教师陈丽霞。

  1993年,陈丽霞从武威师范毕业后分配到了民勤县的一所乡村小学。走上工作岗位的第一天,陈丽霞就为自己设置了一个奋斗目标:对学生负责,让家长满意。在乡村教学的4年里,她每年都担任数学、语文任课教师兼班主任,还教全校的音乐课,可以说每天都在满负荷运转。看到孩子们在一天天进步,她感觉到当教师没有那么艰辛,同时炼就了她敢闯敢拼的性格,也深刻感受到了身为人师的责任和使命。

  爱是教育的力量和源泉。在担任班主任的20年里,陈丽霞始终以满腔热情对待每一项工作,她深知“学高为师,身正为范,以德育人”的道理,要求学生做到的她一定先做到。在她的感染下,学生时时讲文明、处处守纪律,齐心协力为班级争光,所带班级多次被学校评为“文明班级”和“优秀班级”。二十多年的默默付出,陈丽霞收获了学生心中不折不扣的“妈妈老师”的美称,她也被评为市“园丁奖”优秀教师、县级“优秀教师”“优秀少先队辅导员”“教育工作先进个人”以及甘肃省中小学幼儿园第六届 “青年教学能手”等。

  2001年,新一轮课程改革的春风吹遍了大江南北。陈丽霞开始给自己加压、充电,争取机会参加省、市、县级课改培训,常常加班加点阅读教育杂志,观看专家优秀课例。在课堂上,她风趣幽默,不仅善于灵活运用信息技术,而且敢于渗透课改新理念,大胆与学生平等互动、愉快交流,因此取得了很好的教学效果。2007年,在全省小学语文青年教师教学基本功现场大赛中她获得了二等奖的好成绩。

  近年来,民勤县东关小学深化校本教研,着力构建“愉快学习 有效课堂”。陈丽霞率先承担了学校网上集体备课流程的设计和教学改革方案的制定,主持了中央电教馆“百所数字校园”基地学校专项课题《网络环境下小学语文高效课堂课程设计的探索与实践》的研究工作,并于2018年3月通过鉴定。2014年,在全国“一师一优课  一课一名师”活动中,她执教的《十五从军征》获得了部级“优课”。2015年,在全县优秀教学法冠名活动中,陈丽霞结合多年的语文教学梳理总结了《陈丽霞小学低年级故事类课文“六步”教学法》,获得了县级冠名奖和省级优秀教学法评比二等奖。同时,用该教学法指导的3位教师先后在全市课堂教学评优中获得了一等奖。陈丽霞也被评为“武威市教育科研工作先进个人”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合