您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

红辣椒映红好日子

 2018/09/27/ 16:10 来源:武威日报

丰收时节,民勤县双茨科镇红东村辣椒种植基地上,一袋袋辣椒被送往加工点——

红辣椒映红好日子

  本报记者 姜新文

  秋高气爽,风轻云淡。民勤县双茨科镇红东村辣椒种植基地上,一簇簇火红的朝天椒色泽鲜红光亮、植株挺拔锦簇。看着眼前的丰收景象,民勤县红叶辣椒专业合作社的负责人叶得琪开心得合不拢嘴:“今年的朝天椒长势好,预计亩均产量在800斤到1000斤,行情好的话,订单种植回收价在每斤5元左右,亩收入4000元左右。”

  农民专业合作社蓬勃发展,让农民“抱团”致富更有底气。民勤县红叶辣椒专业合作社成立于2010年,注册资金50万元,主要从事辣椒种植、收购、加工以及销售等业务。目前已建成水泥硬化地坪4000多平方米,厂房2000多平方米,购置配套过风筛、去把机等设备十余套。

  红叶辣椒专业合作社充分发挥集体优势,致力于推进农业科技创新,成功实现了“小农户”与“大市场”的“联姻”。2018年,专业合作社与安徽保银农业科技发展有限公司合作,引进保银高辣朝天椒新品种保银819、829等进行试验示范,在红东村三社与30户农户签订土地流转合同,流转土地230亩,建成朝天椒高效节水示范基地。基地采用地膜覆盖滴灌节水技术和超厚地膜零残留技术,推广使用深翻晒畦、轮作倒茬、平衡施肥等农业措施,优先使用生物防治技术,努力实现节水增收和绿色环保双赢目标。

  合作社采取“合作社+基地+农户”的产业化经营模式,实施“五统一”服务,即统一供种、统一供肥、统一供药、统一回收加工、统一销售,为种植大户提供产前、产中、产后的系列化服务,从而达到效益最大化。

  种植户叶春兰是辣椒种植的受益者,今年她家种植的25亩辣椒全部由红叶辣椒专业合作社提供种苗和技术指导。“苗子非常好,品种也非常纯。现在有4亩地已经开始采摘销售,已收入15000多元,地里剩余的辣椒还很多。种植朝天椒效益非常好,明年我们还要继续扩大种植规模。”

  “目前,合作社在全县共发展辣椒定单种植650亩,产值约320多万元。合作社秋冬季辣椒加工需人工 50人,可带动当地农户增加劳务收入60万元。” 叶得琪介绍说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合