您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

春风化雨润幼苗

 2018/09/26/ 17:03 来源:武威日报

团市委以少先队活动为抓手,加强和改进未成年人思想道德建设工作——

春风化雨润幼苗

  本报记者 张尚梅

  抑扬顿挫、声情并茂,给同学们讲习爷爷的故事;做“红领巾小书虫”,啃读科学书籍;开展少先队活动,自己做板报……今年以来,团市委紧密结合创建全国文明城市,以“习惯养成”为根本,以“立德树人”为核心,以少先队活动为抓手,广搭平台,巧设氛围,创新载体,加强和改进未成年人思想道德建设工作,点亮孩子们健康成长的人生航标。

  思想教育多姿多彩

  武威十九中一名少先队员说:“今年‘六一’,我们中队开展了‘我讲习爷爷的故事’故事汇活动,我了解到习爷爷年轻时,在土窑洞里的煤油灯下,每天都要读书到深夜。我要向他学习,做一个博览群书的人。”

  为培养未成年人对党、对国家、对领袖的真挚情感,我市各级少先队组织开展了“你好,新时代”红领巾寻访活动、“我讲习爷爷的故事”故事汇活动等主题活动520多场次,帮助少先队员了解祖国历史,引导少先队员牢记习爷爷的教导,争做新时代好队员;开展“新时代好队员”标准大讨论、“好队员在行动”实践体验活动、“小雏鹰”传递行动等主题活动360多场次,教育引导少先队员认知、理解、践行社会主义核心价值观;开展“中华经典诵读”“清明祭英烈”“我们的节日”等实践体验活动280多场次,传播中华优秀传统文化,引导少先队员增强历史、文化和民族自信。

  品牌活动有声有色

  “我是我们中队的‘红领巾小书虫’!最爱看科普类书籍,那些科学发明总让我惊叹,我们中队还是‘全国优秀动感中队’呢!”天祝县祁连小学太阳花中队一名少先队员自豪地说。

  团市委号召中小学少先队组织开展了以“五小”活动(红领巾小健将、红领巾小百灵、红领巾小书虫、红领巾小创客、红领巾小主人)为主的“动感中队”创建活动,进一步激发少先队员自信自强、创新创造的精神,凉州区西苑小学炫彩书香中队等35个中队被命名为“全国优秀动感中队”。教育引导未成年人积极参与创建全国文明城市,不断鼓励少先队员开展力所能及的志愿服务,今年以来,共有2万多名少先队员集中开展清洁公交站台、捡拾垃圾、文明劝导等志愿服务活动。同时,各基层少先队组织积极开展“美德小达人”“五星好少年”等“争章”活动,培养少先队员的好思想、好品行、好习惯。

  改革任务落实落细

  秋风朗朗的九月,在武师附小操场上,“我们共同成长”主题少先队活动拉开帷幕。几百名学生在家长陪同下,兴高采烈地开展了舞蹈、健身操、手工制作、网络交流、爱心义卖、安全自护等活动。“学校的少先队活动课是我最喜欢的课程,我们自己策划、组织活动,辅导员老师也常帮我们出主意,可有意思啦!”武师附小少先队员常朝远说。

  少先队改革启动以来,团市委坚持强基固本,激发组织活力,建立健全各级少工委组织,加强学校少先队标准化建设,继续落实教育部《关于加强中小学少先队活动课的通知》要求,将每周1课时的少先队活动普遍落实到全市中小学教育教学实践中。以少先队说课展示活动为带动,深入推进少先队活动课程体系建设,提高中小学开展少先队活动课的质量和活力。不断拓展校外阵地建设,团市委争取团中央、团省委支持,落实项目资金40万元,建成了武威市青少年校外活动中心,实现了市级青少年校外公益性活动场所“零”的突破。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合