您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

爱与责任同行

 2018/09/25/ 18:12 来源:武威日报

爱与责任同行

——记市“园丁奖”优秀教育工作者天祝县安远镇初级中学校长周文涛

  本报记者 韩慧文

  18年前,年仅20岁的他怀着对教育事业无比崇敬的情感,走上了三尺讲台。从踏上讲台的第一天起,他就立下了“当圆丁培育百花,做黄牛无私奉献”的誓言,并为自己定下了“干一行、爱一行、精一行”的工作准则。他用深情和爱心浇灌幼苗,用满腔热血谱写自己的人生乐章。他就是天祝县安远镇初级中学校长周文涛。

  周文涛到安远镇初级中学任职时,正是学校面临困难的时期,围墙开裂、桌椅破旧、办公设备紧缺、人员紧张,影响了学校的正常教学。面对这一切,他千方百计想办法,经过不懈努力,得到了上级领导和兄弟学校的大力支持和帮助,硬化、美化了校园,新建了食堂、宿舍楼,重建了操场、围墙,进一步改善了校园环境。为了给师生一个舒适优雅的学习、工作环境,他和学校班子成员牺牲了休息日,真正把学校当成了自己的家。

  一个好的校长,如何调动教师的积极性做好工作是很关键的。从任职开始,周文涛就广泛征求全校教职工意见,制定了一套完善的管理制度,严格落实学期考核和绩效考核制度,激发了教师的工作积极性。作为一校之长,周文涛在工作中按章办事的同时彰显人文关怀,学校师生谁家有困难,就尽可能地给予帮助和照顾。在全校师生的共同努力下,学校教学工作不断创新,效率不断提高,管理日趋科学化、规范化、精细化。

  周文涛认为,“爱心是伟大的,是教师的天赋,是开启孩子心灵之门的钥匙”。学校一王姓学生因父亲早逝、母亲改嫁,他和年逾七旬的爷爷奶奶相依为命,艰难度日。因为缺少双亲的关爱,孩子少言寡语,非常自卑,幼小的心灵对前途认识迷茫。周文涛多次和任课教师到该生家家访,力所能及为他提供一些生活上的帮助和精神上的鼓励。经过无数次真诚交流,孩子变得性格开朗了,学习更加勤奋了,成绩有了很大提高。

  周文涛在岗位上执着追求,用实际行动实践着自己的理想。“学校的工作就是自己的工作,要干就要干得漂亮。”这是他经常对同事们说的话,他也一直坚持着这一原则。近年来,周文涛大力倡导“双线教研”,创新改革“阳光体育大课间”。如今的安远镇初级中学,校风正、学风浓,师生精神面貌焕然一新,学校教学质量跨越提升,从全县倒数第二逐年上升,近两年连续名列全县第二。学校获绿色学校、阳光体育特色学校、先进集体等荣誉称号,10名教师获省、市、县级学科带头人和骨干教师称号,多名教师在各类论坛、经验交流中崭露头角。周文涛获省级骨干教师,市“园丁奖”,天祝县名教师、教育教学先进个人等荣誉称号。同时,他先后承担学校多项研究课题,一项省级课题已经结题,两项省级课题正在研究,还有部分市级研究课题和多篇论文在省、市、县级刊物上发表并获奖。

  回首过去,周文涛有付出的艰辛,也有收获的喜悦。他将用自己的爱心去点燃红烛事业,再创辉煌征程,让爱与责任同行!  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合