您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

脱贫路上显身手

 2018/09/25/ 17:52 来源:武威日报

脱贫路上显身手

——记全市脱贫攻坚产业扶贫优秀龙头企业甘肃雪峰源农产品开发有限公司

工人在该公司冷链车间储存高原绿色有机蔬菜。

  本报记者 张海涛

  时值秋日,蔬菜飘香。近日,记者走进位于天祝县打柴沟镇的甘肃雪峰源农产品开发有限公司,看到一片繁忙的景象。高原夏菜喜获丰收,工人们正在把摘好的莴笋进行刨根去泥、规范包装,一个个包装好的莴笋整齐地装进箱子,从这里运出,通过冷链物流销往全国各地。

  甘肃雪峰源农产品开发有限公司成立于2013年,是一家集有机蔬菜研发、育种、示范种植、收购、加工、包装、冷链销售为一体的集团有限公司。该公司坚持“找准发展产业、创新发展思路、造福农民群众”的理念,大力推行“订单种植”、“结对帮带”、“参股分红”、“电商营销”四种模式,与10个农民合作社入社成员签订了高原绿色有机蔬菜购销协议,与周边68户种植户签订了收购订单合同,进一步提高了农民的生产积极性,切实增加了群众收入。

  “没有‘雪峰源’,就没有现在的我们。以前种地都是‘瞎子摸象’,现在有订单作保障,我们就能有针对性地种植红笋、娃娃菜、西兰花、蒜苗等蔬菜,种的蔬菜也不怕没有销路,还能高于市场价卖给雪峰源,提高了收入。”打柴沟镇打柴沟村蔬菜种植户王国昌说。甘肃雪峰源农产品开发有限公司董事长朱延江告诉记者,他在扶贫实践中发现,一个地方的快速发展和群众收入的不断提高,一定伴随着产业的崛起。产业是精准扶贫的“发动机”,是增收致富的“摇钱树”,是断掉穷根、开掘富源和增强“造血功能”的关键。

  为在全县脱贫攻坚进程中贡献出一份企业力量,该公司积极动员贫困户以土地流转、就近务工、贷款入股分红等形式,帮助当地农牧民群众走产业化扶贫的路子,发展壮大农业产业规模,助力脱贫攻坚。

  2012年以来,该公司按照“农户自愿、土地流转、资金入股、收益分红”原则,由农户提供土地,村级集体组织管理,统一向农业企业流转土地,农户再到企业务工并收取流转资金、年度固定分红和务工收入,形成了“公司+基地+合作社+贫困户”的扶贫格局。至目前,公司共流转土地2300多亩,近100户群众以土地流转方式入股,每户年均分红4000元;80余户群众利用精准扶贫贷款每户入股5万元,每户年均分红4000元。同时,带动周边乡镇贫困户6500多人实现就业,用工工资达300余万元。

  打柴沟镇农技农经站站长于继山介绍,镇上鼓励农户将部分惠农产业扶贫贷款和扶贫资金,以自愿入股的形式入股到雪峰源农产品开发有限公司,由公司统一管理经营,给参股农户每年分红,这项举措解决了农业企业融资难题和贫困户独立发展项目资金少、缺技术问题。资源变资产,资金变股金,农民变股东。该公司积极试点“三变”改革,让农村“沉睡”资源活起来、农民增收渠道多起来,努力实现农业产业强、农村生态美、农民生活富,呈现出蓬勃发展的新景象。

  该公司在让当地群众享受“三变”改革红利的同时,加快推进高原绿色有机蔬菜品牌化发展。先后注册“华锐雪源”“金强川雪山”高原绿色有机蔬菜商标等3个,认证甘肃省高原绿色有机食品“三品一标”产品14个,获出口农产品备案企业资质,备案面积2万亩,辐射带动金强川核心灌区4.1万亩高原绿色有机蔬菜的加工、分级、包装、储藏、销售。

  在优化提高当地农产品种植技术的基础上,建立全方位、立体化的物流销售体系,在全国各大蔬菜物流批发市场设立直销点,并与全国各大连锁超市和蔬菜零售企业建立业务关系。积极探索“互联网+农产品”的营销模式,利用网络平台拓宽蔬菜销售渠道,增强市场竞争力,使高原绿色有机蔬菜种植成为天祝贫困群众脱贫致富的产业基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合