您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

一片丹心育桃李

 2018/09/21/ 16:57 来源:武威日报

一片丹心育桃李

——记市“园丁奖”优秀教育工作者古浪县第四中学副校长邸光琦

  本报记者 韩慧文

  参加工作21年来,他像一颗钉子,钉在农村教育岗位上,矢志不移,精耕细作,追求卓越;他一路走来,以校为家,以生为本,把学生的成长作为自己最好的回报,把教书育人当做自己最大的事业,打造了一所又一所质量一流的学校。

  他就是古浪县第四中学党支部书记、副校长邸光琦。

  2012年春天,邸光琦被组织安排到古浪南部山区的横梁初级中学担任校长。受城镇化和移民搬迁影响,学校生源持续萎缩,仅有的426名学生,几乎每周都有外转,教师队伍也不稳定,质量提升非常困难。

  一所学校靠什么生存?校长拿什么留住学生、教好学生?邸光琦在凝眉深思,也在暗自发誓:一定要为大山的父老乡亲负责,办好横梁初中,守住这片山区教育的热土,帮助更多学生圆梦大学。

  作为班子带头人,邸光琦把自己定位成一名普通教师,选择了全校最差的班级,满负荷担任数学课教学。教书先育人,育人抓管理。他主动把自己摆进课堂,融入学生。课堂里精心讲授,课堂外耐心辅导;他和学生一起吃饭、上操,发现和解决学生学习上的问题、生活上的困难,用全身心关注学生成长。

  辛勤的耕耘换来丰硕的成果。邸光琦对教育异乎寻常的忠诚,对农村学校无比执着的坚守,对山区孩子无微不至的爱,使横梁初级中学不断走向辉煌。周边学生慕名而来,学校生源持续爆满,连续六年中考成绩六连冠,将几乎全部学生送入高中,以实干苦干赢得老百姓认可支持。

  2017年秋,古浪横梁初中、新堡初中和古浪四中三校合一,整体迁往古浪移民区绿洲小城镇,组建新的古浪四中,邸光琦被任命为古浪四中副校长,全面主持工作。

  学校草创,各种困难纷至沓来。人员整合、设备采购、环境建设、学校招生、吃喝拉撒、水电暖宿,无一不经他统筹考量。施工队还没走,邸光琦就进了门。最紧张的时候,他连续三天没有睡觉,带领班子成员亲自背设备上楼,一间房一间房安置教学用具。

  古浪四中是县直学校,在邸光琦看来,办学规模、办学期望、办学品位都必须高于横梁初中,学生负担还要减下来,文化内涵必须提起来。他和班子成员一起,精心梳理办学理念,精心制定管理制度,精心涵养学校文化。

  一年来,邸光琦带领70多名教职员工,坚持一手抓硬件建设,一手抓质量管理,除了大力弘扬领导苦抓、家长苦供、社会苦帮,教师乐教、学生乐学“三苦、两乐”办学精神之外,还注重学习借鉴外地名校经验,按照义务教育均衡发展和现代学校的建设标准,在学校制度文化、课程文化、环境文化、活动文化、家校共建文化上倾注了大量心血。

  功夫不负有心人。2018年5月,古浪四中迎来迁建后的第一次大考,在省级义务教育均衡督导评估中,学校的建设和管理,从理念制度到教育实践,从教学活动到生活起居,都受到省、市督导组的高度评价。6月,以山区移民孩子为主体的古浪四中九年级毕业班,中考取得了各科平均成绩、高中录取上线率、综合成绩均居全县第一的好成绩。8月底,古浪四中迎来迁建后的第二个招生季,学校规模从2017年的800余人剧增到1300人,不但服务区的适龄少年全部入读四中,尚未迁入的山区群众也带着孩子纷纷赶来。教育先行在移民搬迁脱贫致富奔小康的征途上发挥了积极的作用。

  有人问邸光琦:“这么辛苦图个啥?”他笑说:“学生的成长,就是对我最好的回报。”几十年如一日,心系学生,倾注教育,苦干实干,大干快干,只为把更多山里孩子送出大山、送进大学。这就是一个共产党员的赤诚情怀,这就是一个教育工作者的坚定初心,这就是一个农村学校校长的道德本色。在古浪四中,他将继续以爱育爱,以生命诠释使命。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合