您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

绽放活力 精彩亮相

 2018/09/21/ 16:40 来源:武威日报

绽放活力  精彩亮相 

——第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节文旅产品展销会侧记

  本报记者 王瑾 见习记者 翟丽

  “色泽棕红,酸味醇厚绵口,久贮不霉不白花,堪称调味之佳品。”在百度搜索上输入“凉州熏醋”一词,词条里就会跳出这样形神兼备的描述,令观者立即浮想联翩、口角噙香。在第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节文旅产品展销会上,凉州熏醋让嘉宾领略到的不仅仅是舌尖上的惊喜,更有美食背后一系列复杂工艺流淌出的浓浓文化韵味。

  9月19日一大早,在市体育馆二楼平台,一张张介绍文化旅游产品的宣传板早已备齐迎展。凉州熏醋、古凉州养生泡台、肉苁蓉、文房四宝、瓷板画、凉州八景折扇、剪纸、沙雕骆驼……食品、工艺品琳琅满目。“我们遴选展销的商品,都是我市陇原巧手们编织的,通过此次文旅产品展销会,让更多的人知道和认可我们的产品,也让更多的人关注了解这些工艺品背后世代传承的工艺流程和源远流长的文化元素。”巧兰花手工编制展位的徐桂兰说。在甘肃普康酒业集团有限公司展位前,西夏剔花瓷分酒器受到了市民的青睐,一位工作人员自信又自豪地介绍:“这款充满着浓浓西夏文化韵味的分酒器荣获了首届‘天马行空·自在武威’文化旅游商品创意设计大赛优秀奖。”

  传统文化大放异彩,各式各样的文创小物件也吸引了不少游客驻足。记者发现,此次文旅产品展销会上,很多产品或经过包装改造设计,或加入民族原创元素,成为特色旅游商品。

  在甘肃华葉公司展位前,来自兰州的市民史斐买了不少产品,红枣、枸杞茶、锁阳……“以前就听说武威民勤的特产很多,红枣、锁阳尤其好,这次来武威正好赶上文旅产品展销,多买一些回去可以送亲友。”史斐说。

  展销会上,每隔一段就有一个红色的小舞台,以非遗项目凉州贤孝等为主的民俗文艺演出更是热闹非凡。表演者们蓄着力、攒着劲,演出精彩不断,群众连连叫好。展示、展演、展销相结合,充分展示了武威文化旅游资源的丰富多样。

  “各种工艺品实在是太吸引人了,武威的美食也非常诱人!”在看了文旅产品展销品尝了各类美食后,来自阿根廷的嘉宾代表丹尼尔表现出了浓厚的兴趣。“希望通过此次展销会,搭建双方深入而全面的交流合作,推动双方旅游业更好更快发展。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合