您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

提升“绿色”含量 增加乡村“颜值”——民勤县大滩镇开展绿化倍增行动见闻

 2018/09/21/ 15:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 伏润之

提升“绿色”含量 增加乡村“颜值”

——民勤县大滩镇开展绿化倍增行动见闻

  甘肃日报·每日甘肃网记者 伏润之

  “变化太大了,走到哪里都有绿色,尤其是花开的时候,简直太美了。”民勤县大滩镇红墙村村民汤顺民由衷地说。

  以前,红墙村的路都是土路,下雨一片泥泞,晴天尘土飞扬。道路两旁更是柴草、粪土乱堆,脏乱不堪。现如今,水泥路直通农家,两侧樟子松、国槐、白蜡等树木相间排布,榆叶梅、丁香、地被菊等花卉争奇斗艳,村容村貌整洁美丽。

  在国土绿化倍增行动中,大滩镇以“富美大滩”建设为主题,见缝插绿、立体增绿、集中补绿、拆墙透绿,大力开展植树造林、种花种草,推进道路、水系、景区及村庄周边等绿化、美化工作,提升“绿色”含量,增加乡村“颜值”,推进美丽乡村建设。

  为了提高绿化水平和景观档次,大滩镇规划先行,科学推进,按照“人文、生态、宜居、精致”的新型城镇化建设理念,将绿化向社区村庄辐射,向农户延伸,形成了以镇区绿化为中心、水系道路绿化为轴线、农田林网绿化为框架、社区村庄绿化为网络的一体化绿色生态体系。

  “我们注重色块的搭配和树木花草的有机结合,通过孤植、群植、组团造景等手法,提高绿化设计水平,充分体现‘以树为主,花木相随,优化品种,和谐搭配’的设计理念,做到乔、灌、草立体布局,花草树木合理配置,呈现连线、连体、成景多样化的绿化格局。”大滩镇相关负责人说。

  为确保“种一棵、活一棵、成长一棵”,大滩镇严把苗木质量、栽植模式及培土浇水等技术关,安排技术人员坚守一线进行技术指导,按照“谁栽植、谁管护、谁受益”的原则,严格实行包栽植、包管护、包成活的“三包”责任制,并且加强巡查管护,确保一次成活、当年成林、数年成景。

  因地制宜前期规划、适地适树合理栽植、后期管护责任落实,大滩镇构建了植绿护绿爱绿的新模式。今年以来,大滩镇完成造林1080亩,其中农田防护林650亩、新农村社区绿化70亩、通道绿化80亩5.1公里、镇区绿化40亩2.4公里、景点绿化示范点1个40亩、闲滩空地绿化200亩,初步形成了纵横交织、分布均匀的绿化网络,达到了“渠系相连、路路相通、田田成方、树树相依”的乡村旅游景观效果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合