您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

蜜瓜田里话丰年——民勤县推进蜜瓜产业发展纪实

 2018/09/21/ 15:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 伏润之 通讯员 姜新文

蜜瓜田里话丰年

——民勤县推进蜜瓜产业发展纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者 伏润之 通讯员 姜新文

  夏末秋初,浓郁的瓜香在民勤县飘散,一辆辆满载蜜瓜的车辆驶向全国各地。

  作为驰名全国的蜜瓜之乡,民勤县近年来以绿色发展为导向,坚持规模化发展、标准化生产、高效益经营,蜜瓜产业已成为农民脱贫增收的支柱产业。

  立足优势 做强特色产业

  民勤境内土壤肥沃、日照时间长、昼夜温差大,光、热、水、土资源组合优越,具有发展绿色有机农业得天独厚的自然条件。

  民勤种植蜜瓜历史长达50多年,是甘肃最大的厚皮甜瓜生产基地,也是全国蜜瓜的主要产区。民勤蜜瓜以其品相极佳、甜美香醇、易储耐运、商品性好的综合品质而受顾客青睐。1995年,民勤蜜瓜被国内贸易部评为“中华老字号产品”;2003年,通过国家绿色食品认证;2011年,通过国家质检总局地理标志认证。

  张明华是西渠镇蜜瓜种植户之一。今年,他种植了30亩地的蜜瓜,品种涵盖金红宝、黄河蜜、西周蜜等,平均每亩收入5000元左右。“我打算以蜜瓜种植为主,重点向绿色无公害方向发展。”张明华自信地说,“只要把瓜种好了,就不愁卖不掉,也不愁没有好行情。”

  和张明华一样,民勤县很多农户都通过种植蜜瓜走上了致富路。

  近年来,民勤县着力培育特色优势产业,做强做大做活蜜瓜产业文章,蜜瓜生产初步形成了特色化、标准化、品牌化、产业化的格局。全县蜜瓜种植面积稳定在5万亩左右,总产量约10万吨,年收入1.5亿元,产品远销全国各大中城市及港澳台地区。同时,积极推行“企业(专业合作社)+基地+农户”的产业化形式,培育龙头企业、专业合作社、家庭农场和经纪人队伍,引导新型经营主体积极参与蜜瓜生产、营销和产业化经营,形成紧密的利益共同体,“抱团”经营。

  借势发力 打响金字招牌

  产品的内在品质,决定了它走向市场的能力。

  今年,民勤县西渠镇食珍村村民杜和成家的12亩蜜瓜全部采用了种植可追溯管理系统。消费者只需扫描蜜瓜上的二维码,即可获知蜜瓜的产地、品种、种植户、种植过程、采摘时间等信息,实现了对蜜瓜从生产到市场的追根溯源。

  “只有赢得消费者的认可,甜瓜才能卖出好价钱。”杜和成说,在生产过程中,他们严格按照绿色甜瓜栽培技术,采用有机基质模式育苗,全程施用生物有机肥、生物农药。

  民勤县以绿色有机为方向,引进培育新特品种,推行无公害、标准化栽培,目前已形成5大系列、100多个品种,建成“源头可溯、全程可控、公众可查”的“互联网+绿色甜瓜”示范点500亩、有机蜜瓜基地360亩。

  借助农村“三变”改革,收成镇兴盛村推行“村支部+合作社+农户+基地”的产业经营形式,引导56户贫困户以土地入股,合作建设550亩有机蜜瓜基地,为蜜瓜产业向绿色有机方向发展做出了有益探索。

  7月28日,民勤县以“绿色有机·甜蜜之旅”为主题,举办首届蜜瓜节暨民勤蜜瓜品鉴大赛,通过品鉴大赛、摄影采风、文艺创作、专家论坛、观摩推介、产品营销等活动,全方位展示民勤、宣传民勤、推介民勤,打响“民勤蜜瓜”品牌,助推绿色有机农业、生态文化旅游产业快速发展。同时,依托“蜜瓜之乡”金字招牌,民勤县积极开展蜜瓜品牌营销,注册“陇新蜜宝”“奥翔”“香满天”等蜜瓜产品商标13个,有4个企业取得绿色食品认证。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合