您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

武威搭建生态治理合作平台 分享中国生态治理经验

 2018/09/21/ 15:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者伏润之

武威搭建生态治理合作平台 分享中国生态治理经验

  参加“一带一路”生态治理民间合作论坛的各国代表观摩民勤县生态环境治理成果。武威日报记者尚禾

  甘肃日报·每日甘肃网记者伏润之

  日前,由武威市主办的“一带一路”生态治理民间合作论坛圆满落幕。本次论坛是我国首次在国际舞台搭建的“一带一路”生态治理民间合作平台,也是武威市首次举办的国际性论坛,论坛规模大、内容丰富、成果丰硕、参与代表广泛,突出了“分享中国生态治理经验,推动民间国际合作,促进生态共建共享”的论坛主题。

  

  9月12日,来自联合国防治荒漠化公约秘书处、联合国开发计划署、亚太森林网络、世界自然保护联盟、国际竹藤组织、世界自然基金会、亚太森林恢复与可持续管理组织、保护国际基金会等10家国际机构和组织,阿根廷、摩尔多瓦、多哥和荷兰4个国家分别代表除亚洲外的《联合国防治荒漠化公约》民间组织委员会成员四大区域,以及印度、巴基斯坦、伊朗、沙特、俄罗斯、土耳其、韩国、日本等“一带一路”沿线国家中较为活跃和影响力较大的民间组织代表全部抵达武威,参加“一带一路”生态治理民间合作国际论坛。

  为确保民勤不成为第二个罗布泊,民勤县不断推进国土绿化和防沙治沙工程,励精图治60余年,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。而今,沙区建起一片绿洲,成功阻止了两大沙漠“握手”,是一个有现场、有经验、有成效、有故事的鲜活典型,能充分向国际社会展示中国生态治理的智慧和方案。

  在民武公路两侧、石羊河国家湿地公园东侧,万亩人工胡杨林长势喜人,这里采用低压管道输水小管出流的灌溉方式,节水率达40%;依靠严格时间节点、技术规范和全方位落实灌水施肥、病虫害防治、中耕除草等日常抚育管护措施,胡杨林成活保存率达90%以上,是全国大面积集中连片生长的人工胡杨林模板。

  参加论坛的各国代表来到民勤县,实地参观长势喜人的万亩人工胡杨林、17万亩人工梭梭林、沙区葡萄产业基地、沙生植物园,考察武威民勤治沙治穷的成果和经验。

  “武威机械压沙技术具有很大的推广价值,一定能够惠及‘一带一路’沿线国家。”联合国防治荒漠化公约秘书处副执行秘书长蒙咖说。

  “中国沙漠治理做得非常成功,很多模式可以借鉴到其他国家。”沙特阿拉伯沙漠植物协会主席摩提伯·阿里·沙特说。

  “民勤防沙治沙为全国乃至‘一带一路’沿线国家提供了可复制、可借鉴、可推广的模式和范例。”国家林业和草原局防治沙漠化管理中心主任潘迎珍说。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合